電子報 第 122 期 > 美國聯邦政府宣布撤消公立中小學跨性別學生,須依其原始性別使用學校浴廁之規定

(進階搜尋)

[友善列印]

美國聯邦政府宣布撤消公立中小學跨性別學生,須依其原始性別使用學校浴廁之規定

【駐美國代表處教育組】

川普政府2017年2月22日宣布撤消歐巴馬時期所訂定中小學跨性別學生使用學校公共浴廁之規定。歐巴馬政府於2013年規定跨性學生必須依其原始性別使用學校的浴廁。

美國教育部及司法部於2月22日正式通知美國最高法院,廢除全美各公立學校這項規定,讓跨性學生得以使用符合其性別認同的洗手間。川普政府認為歐巴馬的規定違反了聯邦反歧視法(anti-discrimination laws),並缺少所謂的「廣泛的法律分析」(extensive legal analysis)且未曾經過公共大眾的意見調查,造成混淆而招致法律上的疑議。

川普政府此項宣布再次引起贊同與反對雙方街頭的抗議,也造成校園裡不斷產生的紛爭。贊成川普規定的家長認為這是給予變性學生的尊重,反對一方的家長則認為這侵犯了隱私尤其可能給女性帶來性侵的危險,其間較為人知的爭議為維吉尼亞州高中生葛林姆(Gavin Grimm) 控告其就讀之葛勞斯特郡高中(Gloucester County) 不准其使用男廁,他自我認定是男生。該案在2016年於第四巡迴法庭基於歐巴馬政府備忘錄認為違反學生的權力,判葛林姆勝訴,但校方始終堅持己見再次上訴最高法院。

另在一所學校變性學生使用廁所必須經過老師決定,在此意見不同情況下雙方透過全校所有學生做相關問題之問卷調查。結果顯示,所有不管是贊同或反對意見都可能帶來歧視與傷害。美國教育部於2011曾年接到2起變性學生投訴學校性別歧視之案件,而2016年卻增至84件,顯見這問題已於全美校園中展開了紛爭不斷的事端。

美國國家跨性平等中心(The National Center for Transgender Equality)執行主任(Mara Keisling)指出,反覆改變這項跨性學生使用學校浴廁規定,事實上將對這些原本就已經脆弱無助的變性當事學生造成更多的困擾與傷害。學生因生理關係而在性別上的改變所承受心理的壓力已是非常脆弱,如此的爭論無非加重打擊這些孩子的心裡,並沒有保護或尊重他們的實質意義。

川普政府此項跨性別學生使用公共浴廁的新規定並無明確方針指南,尚且未說明執行細節,但強調學校必須確切提供包括同性、雙性及變性(LGBT)等所有學生的安全學習環境。

資料來源:2017年2月23日 華府郵報