電子報 第 127 期 > 越南1萬名考生將無法就讀公立高級中等學校

(進階搜尋)

[友善列印]

越南1萬名考生將無法就讀公立高級中等學校

【駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組】

本日(2017年6月2日),共有7萬3,769名考生參加2017-2018學年高中會考的第1日。依據胡志明市教育培訓廰,2017-2018學年胡志明市地區之各所公立高級中等學校將招收6萬3,000多名學生。

那麼,這次考試將超過1萬名考生無法就讀公立學校,即使各所高中學校招生總額度已與2016年多收1,000多名了。

一、將逐漸減少就讀公立學校人數
胡志明市教育培訓廳領導表示,依國民中學畢業生總人數計,本年度胡志明市將有77%國中畢業生進入公立學校就讀,這數據與2016年比較,減少了3%。
該市主張:從2017年開始,每年該市將減少公立高級中等學校錄取學生數量。例如:2018年將招收74%,2019年僅招收71%。因此促成國民中學畢業生分流進入下階段學習。未能就讀公立學校之學生可有許多其他學習方式,以符合其能力,如:職業學校、私立高級中等學校與補習教育中心等。
胡志明市教育培訓廰副廳長Nguyen Tien Dat分享,「實際上,有許多學生文化水平很差,不過轉至職業學校就讀後成績並非常好,以後工作也非常成功。家長們別以為進入公立高中學校之學生就是其國民中學畢業後唯一的路。」他也表示,這幾年來,胡志明市已有許多學生主動選擇就讀職業學校,並不打算參加高級中等學校會考。其中有許多人已畢業,並立即有工作與穩定的收入。

二、改革以符合需求
依據胡志明市教育培訓廰副廳長Nguyen Van Hieu,2017年高中會考考題將繼續更新,檢視考生運用知識及解決相關問題之能力。考題內容集中於國民中學課程,具體內容為9年級。胡志明市地區許多9年級語文、數學及英文教師也表示,他們已更改教授方式,以符合上述考試方向。
黎文八國民中學(平盛郡)語文教師Tran Thi Tuyet Hanh表示,「教授與溫習過程中,我們也向學生以課本內容結合社會知識方試教授。我們指導學生去瞭解社會現況並結合自己知識,進而思考,並依據個人思想回答問題。目前提出考題趨勢,若學生對周圍生活知識不太瞭解就很難獲得高分。」
與此同時,胡志明市教育培訓廰語文專員Tran Tien Thanh也表示,「閱讀理解部分,問題系統也依容易到難的思維層次進行設計:認識、瞭解、運用。社會申論題:考題內容將以豐富、多彩、接近學生年齡、時事問題為題材。」
至於數學科目,Tran Tien Thanh專員表示,2017年將提出兩種把知識運用到生活實踐之問題。其餘問題也要求考生要推論並瞭解問題才可以做答。

三、河內:最高比率為1比3
再一個星期,河內高中會考將開始辦理。2017-2018學年,河內將依據聯合招生方式招收高級中等學校學生。公立高級中等學校只有近5萬1,000名之名額,其中有7萬6,000多名國民中學畢業生報考。
依據河內教育培訓廰,2017年參加考試之學生可填選2個志願。河內市共有12個招生地區。
2017年就讀朱文安高中學校競爭力之比率為3比1。一些第二學府於歷3、4年努力後即升級為第一學府,如:安和高中學校學生競爭率為2.9:1、仁正學校為2.7:1。幾十年以來的第一學府,如:升龍、金蓮、陳富(還劍校區)比率為1.2:1至1.7:1。
河內所屬第一學府與中級學校都有1,000名左右的學生登記入學。遠郊一些高級中等學校,登記入學人數還沒達到指標。這些學校將受河內教育培訓廳之允許,若經過兩次招生還沒達到錄取人數,則可進行第3志願之申請。
河內高級中等會校考將於6月9日開始,考試科目為語文與數學。參加公立高中學校普通班之考生將考兩個科目(分數乘一倍計),結合學生國民中學4年的學習成績、操行分數(最多為20分/4學年),加優先分數(如:華人、軍人後裔、祖先有對國家貢獻者等)、鼓勵分數(若有,如:參加國家競賽或國際競賽得獎者)。
具體,考生操行良、學力良加5分;操行可、學力良(或操行良、學力可)加4.5分;操行可、學力可加4分;操行中等、學力良(或操行良、學力中等)加3.5分;操行可、學力中等(或操行中等、學力可)加3分。其餘之情況加2.5分。優先分數與鼓勵分數之加總,最高得分為6分。
至於參加資優學校考試之考生將於6月9日至11日進行,渠等除可填寫2個志願外,亦可填寫2所資優班之志願。依據河內教育培訓廰,2017年河內高中會考考題將以國民中學課程為主,主要為9年級。不過,與2016年相比,2017年之考題將增加一些運用到實務與社會有關之議題。

四、平福省:1萬823名考生參加高級中等學校會考
6月1日早上,2017-2018學年高級中等學校會考將在平福省開始進行。2017年,全省共有1萬823名考生參加考試,其中33所公立學校預計招收1萬565名考生,考試時間為期3天:6月1日至3日。
2017年,光中高中資優學校-平福省優質學校-係全國志願填選就學數量較高的學校之一-764名學生申請,僅招收285名就讀該校7個資優班。
依據平福省教育培訓廳,由於該省尚未有私立高級中學,因此倘考生無法就讀公立學校,則需申請就平福省的其他縣市學校或補習教育中心就讀;倘學生擬不赴教育中心學習,亦可登記申請就讀高級職業學校或專科學校學習,包括:平福橡膠工業高等專科學校、平福經濟技術中等職業學校與孫德勝中等職業學校。

資料來源︰2017年6月2日,越南年輕電子報
http://tuyensinh.tuoitre.vn/tin/20170602/10000-thi-sinh-se-roi-khoi-truong-cong/1324701.html