電子報 第 139 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自法國、日本、美國、香港、加拿大、泰國、澳大利亞、韓國、比利時、瑞典、德國等11個國家最新教育訊息計24則,內容多元豐富。

在各國國民教育方面,《拯救學童閱讀能力,法國政府擬行新措施》文中提到5年一次的Pirls國際閱讀素養調查結果,顯示法國小學四年級學童閱讀能力相較於俄羅斯、新加坡、愛爾蘭及芬蘭低。法國教育部長為挽救Pirls排名及學童閱讀能力,將計畫要求學生達到每天閱讀至少一篇文章、每月閱讀至少一本書的標準,雖然此措施引起許多教師反彈,但仍期盼教師能跨越與政府認知的分歧,一同為增強法國未來主人翁的閱讀能力加把勁!

在各國技職教育方面,從《勞動市場日新月異,法國推動職業教育改革》文中瞭解到,法國勞動部長為消除居高不下的失業率、縮減學用落差、強化學生技術能力及增進已進入職場者能再進修之機會,認為最好的方式為增強就業者的技能,而增強就業者的技能最快的方法即補助職業教育,此方法不僅讓學生能參加,也讓自由業者、失業者與公務員能自由參與。雖該改革計畫要到2018年2月才能確定,但預計能讓一百萬名失業者與一百萬名無專長青年受惠。

各國教育行政方面,於《加州推出全新公立中小學評鑑制度》一文,提到加州教育廳與教育委員會在2017年秋季聯合推出新網站介紹「加州學校儀表板」,未來透過此系統的資訊,可看出學生各種不同領域的優勢與劣勢,使家長、教師、學生跟社區都能夠正視問題,將資源投入需要的領域。此系統除了顯示關鍵的學術表現數據,也彰顯了其他推動教育成果的指標,包括學校氣氛及家長參與度,這也有助於了解如何更進一步幫助學生升學或是就業。

此外,在各國科技教育方面,隨著人工智慧時代的來臨,創意思考及共同合作解決問題的能力,是新一代人才素質的首選。在《美國學校教育應與人工智慧發展互相搭配》一文,提及目前教育制度下,為獲得最好分數、取得最高學位、爭取最佳工作,學生必須具備最有效率的記憶儲存、最快的記憶回饋,以及運用最正確的知識技能,但隨科技日新月異,比起效率和正確性,科技絕對佔上風,終將取代人類。因此,為迎向更有效率的未來發展,教育必須適應調整以填補人工智慧永遠所不能及的面向:培養學生成為全人。

教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。