電子報 第 139 期 > 拯救學童閱讀能力,法國政府擬行新措施

(進階搜尋)

[友善列印]

拯救學童閱讀能力,法國政府擬行新措施

【駐法國代表處教育組】
5年一次的Pirls國際閱讀素養調查(Progressive in Reading Literacy Study)結果於12月5日公布。針對全世界五十個國家地區小學四年級學生調查的結果,法國表現再次差強人意,只排到第三十四名。法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)對此表示,為挽救排名與學童的閱讀能力,將自2018年起推動一系列改革,以貫徹馬克宏政府的教育政策。

一、法國學童閱讀力不盡理想

根據Pirls的閱讀能力調查,2016年法國小學四年級(CM1)學生(九至十歲)平均得分為511分,相較2011年上次調查下降了9分,且遠不及歐盟國家平均540分。法國學童自2001年首次舉辦的閱讀調查以來,不論閱讀簡易文章、複雜文章或是歸納分析的各項評分,均節節退步,其中尤其以分析文章重點的能力最弱,只得501分。

數據顯示,這個不理想的成績不能只歸咎於表現較差的學生。在法國,一方面不僅有6%的學生被評為表現不佳,另方面也只有4%的學生閱讀能力被評為優異(très performant),相較於歐洲國家的12%低。此故,法國此次排名遠遜於俄羅斯(581分)、新加坡(576分)、愛爾蘭(567分)與芬蘭(566分)。

二、搶救閱讀力,政府擬行新措施

法國學童閱讀力下降,已非一朝一夕之事。早自五年前上一次Pirls結果公布時,法國政府已嘗試改進初等教育學生的語文能力與數理能力,但從這次結果看,成效似乎不如預期。

為此,布朗凱表示將要求小學生每日背誦課文(récitation quotidienne),且需高聲朗讀。他宣告未來將計畫要求學生達到每天閱讀至少一篇文章、每月閱讀至少一本書的標準。不僅如此,他也宣布自2018年起會在一年級(CP)與二年級(CE1)統一施行期中考試,內容與難易將交由甫成立的「教育科學委員會」(Conseil scientifique de l’éducation nationale)之專家學者決定。

三、改革可行性,有待檢驗

其實早在2015年,當時的教育部長貝卡珊(Najat Vallaud-Belkacem)已有類似計畫,要求學生每日做聽寫練習(dictée quotidienne),引起許多教師的反彈,質疑其可行性。而針對近日布朗凱的決定,法國全國中小學教師聯合工會(SE-UNSA)同樣表示反對,認為他漠視教學專業。對此,布朗凱表示他雖然理解教師希望能依照自身經驗來決定教學方法,但同時他也期盼教師能跨越與政府認知的分歧,一同為增強法國未來主人翁的閱讀能力加把勁。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2017年12月7日,法國《世界報》