電子報 第 139 期 > 美國稅改計畫恐將重創高等教育

(進階搜尋)

[友善列印]

美國稅改計畫恐將重創高等教育

【駐洛杉磯辦事處教育組】
美國共和黨日前在聯邦眾議院提出的稅改計畫,如果一旦通過,未來在美國攻讀研究所的學生,特別是博士班,將要開始負擔沉重的稅金,恐將影響大學發展、研究生以及辦理學貸者。

許多博士生藉由擔任助教工作或是研究助理的勞務付出,得以交換減免學費的優惠。按照目前的稅法,這些減免的學費不需要課徵稅金。但是共和黨的稅改提案將減免的學費視為收入,就要開始繳交所得稅了,這也就是說,這些研究生雖然從來沒有把這筆學費放入口袋,但是卻要付稅。

這對於生活已經相當艱困的博士生來說,無形是雪上加霜!

Kelly 是一名從芝加哥來到位於西雅圖的華盛頓大學就讀的博士生,因為非本地居民,她的學費相當於一年3萬美元,這筆學費就是從獎助學金支付。另外,她本人在校內擔任研究助理及助教,校方支付他一年3萬美元的生活津貼,在當地就相當於領取最低時薪,一小時15美元。

因為有3萬美元的收入,她在2016年需要納稅2,334美元。但現在修改稅法之後,減免的學費也要計算成他的收入,總金額陡升至6萬1,398美元,計算後要繳付的稅金是7,488美元。這比原本的稅金增加了5,000多美元。讓已經捉襟見肘博士生生活,更加無法支應了!

Kelly希望參議院維持目前不將學費減免視為收入的另一稅改版本可以通過,否則她是否能完成博士班學業成為一個疑問。

許多美國大學,如卡內基美隆大學,也加入聲援研究生的行列。大學疾呼任何讓高等教育成本更高的稅改,包括向大學基金收益徵稅、把學費減免列為收入扣稅、或者減少學貸抵免稅額的作法,都將重創美國家庭及影響人才培育。尤其是美國目前致力於推動培育STEM領域的人才,將形成問題。根據美國教育部資料,目前全美有14萬5,000名研究生接受減免學費的獎助,其中有高達60%攻讀STEM領域相關科系。

譯稿人:沈茹逸 摘譯
資料來源:2017年11月14日,公共廣播新聞台
https://www.npr.org/sections/ed/2017/11/14/563130814/heres-how-the-new-tax-plan-could-
hurt-graduate-students