電子報 第 139 期 > 加州州大系統廢除補救教學課程引發爭議

(進階搜尋)

[友善列印]

加州州大系統廢除補救教學課程引發爭議

【駐舊金山辦事處教育組】
加州州立大學決議下學年取消所有不計學分的補救教學課程(noncredit remedial classes),此舉有以為可為學業不佳的學生移除求學障礙、亦有以為將使他們更深陷困境。

當全美正嚴格檢視大專院校如何篩選具備就讀大學程度之學生,以及如何協助落後的學生迎頭趕上時,作為全美最大公立大學系統的加州州立大學提出此改變。

加州州大每十名新生當中,就有四名必須完成至少一門補修課程,才可開始修讀大學學分。系統總校長提莫西.懷特(Timothy P. White)認為此乃加州州大畢業率僅有 19% 的原因之一。加州州大承諾於2025 年將畢業率提升至 40% 為現今之兩倍,期望取消補救教學課程能有所助益。

全美各地輟學率同屬偏高的各大專院校正質疑補修課程是否弊多於利。支持者認為,廣泛的教育發展原即包括個別指導與輔導,補修課程對於落後的學生們至關重要。

加州州大總校長懷特於八月二日發出行政命令,指示該系統 23校區於 2018 秋季開始終止補救教學分班測驗,以及所有無學分之寫作和數學補修課程。為取代單一的補救教學分班測驗,加州州大將參考多項成績;包括高中平均分數、英語及數學課程等第、SAT、ACT、以及AP先修課程成績等。

落後的學生將被安排於大學程度之數學或寫作課程,並配有支援機制以加強輔導或同步進行基礎能力教學(corequisite basic-skills instruction)。課程可達一學期以上。未來幾年並將重新規劃大一開學前暑假所進行的先修學程,以涵蓋大學程度教材並將提供大學學分。

教職員亦被指示應修正現有課程、規劃新課程、或採「創新的教學方式」以迎應程度差異更大的學生需求,同時維持課程嚴謹度。教師表示,數學課程尤須確認學生了解基礎,如未精通四則運算將難以學會代數,而每一門課程的教學成效均仰仗前一課程的融會貫通。

推動取消補修課程的團體對此轉變樂見其成,支持者表示一開始就進入補救教學課程的學生可能因此喪失自信,並對大學歸屬感產生懷疑。且這些課程計費卻不計學分,可能拖延學生畢業所需時間。然而其他議論者認為,若大學院校強迫學生修讀超出他們程度的課程,對學生將有害無益。且已大幅廢止獨立補救教學課程的其他州,亦未見一致肯定的結果。

田納西州改採用同步補救教學;學生同時修讀大學程度與基礎能力課程。根據許多高等教育官員表示:成果斐然。然而此方式並非一體適用,佛羅里達國會議員發現,當同步補救教學成為選修而非必修時,許多學生在大學程度課程中仍面臨困境。

在佛羅里達,補救教學分班測驗為選修,而加州州大則擬完全廢除。然而部分教職員認為,對落後的學生而言欲速則可能不達。加州州大東灣分校哲學及公共事務教授珍妮佛.伊根(Jennifer Eagan)表示:「教職員最不樂見的,就是因學生能力尚未臻熟而導致失敗。」

伊根教授為現任有 2 萬 8 千名會員的加州教職員協會會長,她指出總校長的行政命令顯現「加州州大行政管理過度擴張,以及對於共享共治的公然無視」。伊根在一項書面聲明中抗議,對總校長的行政命令提出質疑,教職員協會事前並未收到任何相關通知,也並未妥善諮詢加州州大系統的學術評議會。伊根認為,大幅改變現有課程以涵括基礎能力教學,將為教職員帶來額外工作負擔;而廢除補救教學課程將可能導致刪減工作機會。

部分教職員認為,若廢除補修課程,則加州州大應提高入學的學術標準、降低能力不足的學生入學率。該系統目前錄取率為 72%,其中許多為低收入生、少數族裔生、以及家中第一代進入高等教育的學生。

加州州大官方表示,在補救教學課程的新政策正式公佈前,入學標準早已納入審查。

資料來源:2017年9月29日 ,The Chronicle of Higher Education
https://www.chronicle.com/article/Cal-State-s-Retreat-From/241227