電子報 第 139 期 > 加拿大接受高等教育比率位居經合組織之冠

(進階搜尋)

[友善列印]

加拿大接受高等教育比率位居經合組織之冠

【駐加拿大代表處教育組】
根據加拿大統計局(Statistics Canada)2016年最新統計資料顯示,加拿大人在高等教育、工作及通勤時間都有增加。超過一半的加拿大主要勞動力(25到64歲)擁有大學或大學以上學位,接受高等教育的人數也是整個經合組織成員國中最多的,高於美國。此外,2016年獲得碩士學位的人之中,有一半是女性,博士學位則有一半的人年齡介於25到34歲之間。

統計數據還顯示,加拿大65歲以上的人口比例從16.9%上升到23%,15歲以下兒童的比例則在逐漸下降,這意味著加拿大正在步入老齡化社會。自2006年以來,醫療陪護工作人員的數量增加了31%。同時,65歲以上的老年人中,有五分之一的人仍在工作,是1996年的兩倍。而過去十年中,全職員工的收入中位數增加了30%。另一方面,15到24歲的年輕人就業率比2006年下降了近6個百分點。同時,加拿大人的上班通勤時間增長了,近年來願意搭乘公共交通上下班的人數則是增加了。

移民人口的增加可以幫助加拿大減少老齡化帶來的危害,相較於2016年的21.9%,預計2036年移民佔全部人口的比例將達到30%,而且調查顯示,新移民很多人受過高等教育,其完成高中教育的比率比加拿大本國出生的同齡人高出許多,尤其是在多倫多(Toronto)和溫哥華(Vancouver)兩地。

資料來源:2017年11月29日,National Post