電子報 第 139 期 > 美國正視國際學生新生人數下降的警訊

(進階搜尋)

[友善列印]

美國正視國際學生新生人數下降的警訊

【駐美國代表處教育組】
美國一非營利組織表示,2016年美國大學入學的國際學生新生人數減少,預測2017年許多學校將繼續下降,打破了最近的增長趨勢。而美國國際教育研究所(Institute of International Education/IIE)的國際學生數據引發聯想,2016年美國總統競選及川普總統上台後的政策影響了全球的學術市場。

一些高等教育的領導者一直在觀察警惕著,川普政府禁止某些穆斯林國家的觀光客及嚴厲對外國遊客入境審查的政策,遏制了國際學生前往美國。

然而國際教育研究所(IIE)總裁兼首席執行官Allan E. Goodman表示,現在就結論歸因“川普效應”而減少國際學生人數還為時尚早。 他指出,沙烏地阿拉伯和巴西最近縮減了政府獎學金計畫,亦影響前往美國的學生人數。另外Goodman認為,因為媒體大量報導美國槍支暴力和教育部門的高學費,讓他在國外旅行時經常聽到兩個問題:1. 是否美國的每個人都有槍嗎?2. 是否每個大學生都要付全額的學費嗎?Goodman認為,安全和價值越來越受到外國學生的重視,這是一個重要卻無關政治的問題。

國際教育研究所與美國國務院合作,發表“開放門戶”(Open Doors)的年度報告,對約2,100所美國大學校院的國際招生進行追踪。除了2001年9月11日紐約恐怖襲擊事件發生後短暫的減少,美國大學校的國際學生人數幾十年來一直在增加,而在美國的外國留學生人數(包括舊生和新生)在2016年達到了108萬人的歷史新高。總體人數增長是因為一些繼續註冊的舊生比以往多。

另外,國際教育研究所還與10個教育集團合作,對今年秋季的外國招生進行了調查。約有500所學校回應,平均下降了7%的國際新生。“開放門戶”(Open Doors)報告顯示,2016年秋季國際學生新生入學人數下降了近萬人,總數約291,000人。較上一年減少百分之三,此為近6年來國際新生人數第一次驟減。

來自中國的學生在美國入學人數中佔了近三分之一。2016年秋季中國總人數超過35萬人,比上年增長7%。印度位居第二,去年秋天在美國有186,000名學生,增長了12%。沙烏地阿拉伯學生總數下降14%,至53,000人;巴西總數下降32%,至13,000人。

調查發現2017年下滑的因素,包括來自其他國家的競爭,美國高等教育的成本,簽證延誤或被拒絕以及美國社會和政治環境的不確定性。半數的學校對調查的結果表示,他們對2018年招收國際學生的憂心。許多大學2017年已經派出高級官員至海外招募學生,並從社交媒體發起 “這裡歡迎你”(YouAreWelcomeHere) 的活動。

在佛羅里達大學,2017年國際新生人數(大多是研究生)從2016年1,880人下降到2017年1,270人。 下降 32%。學術副校長Joseph Glover表示,工程和商業學科下降人數最為嚴重,印度新生人數亦大幅下降;其他學校也有類似的下降。 Glover指出,“如果這代表了一個下降趨勢的開始,那對美國來說將是一個嚴重的問題,我們必須嚴肅關注。

荷蘭國際學生線上搜索平台StudyPortals執行副總裁Rahul Choudaha表示,在川普總統競選之前,市場力量造成學生註冊入學的改變,而後川普的勝選和執行的政策更影響了許多被美國學校吸引的海外學生,他們嚮往卻又擔心自己畢業後的就業前景。

Choudaha說:“移民過程的緊收確實引起國際學生的關注,特別是在研究生階段;不過,美國仍擁有強大的教育機構,有多元化的選擇而且很多選項都是高品質。這是無與倫比的。

國務院主管教育和文化事務政策之副助理國務卿Alyson L. Grunder在一份聲明中表示:國際學生交流提供美國經濟競爭力,“美國高等教育機構仍是歡迎來自世界各地學生的全球領導者;同時,美國也致力於增加國際學生留學美國的機會。

資料來源:2017年11月13日,美國華盛頓郵報 ,By Nick Anderson
 https://www.washingtonpost.com/local/education/report-finds-fewer-new-international-
students-on-us-college-campuses/2017/11/12/5933fe02-c61d-11e7-aae0-
cb18a8c29c65_story.html?utm_term=.b2683c8e8106