電子報 第 139 期 > 韓國教育部發布職業高中學生現場實習改善方案

(進階搜尋)

[友善列印]

韓國教育部發布職業高中學生現場實習改善方案

【駐韓國代表處教育組】
韓國教育部2017年12月1日發表廢止自1963年來實行50餘年之「職業高中學生產業界現場實習制度」。政府將推動以學習為中心的實習制度,代替以往以實作為中心的制度,並且將徹底改善以學生就業率為學校評鑑的重點,即學校汲汲於學生就業率以獲得更多政府補助之體制。教育部認為,學校為爭取經費補助而盲目追求學生就業率,忽略了學生勞動人權的問題,導致實習現場種種憾事發生。

韓國政府於1963年施行的現場實習制度,因學生在產業界現場的知識及經驗不足發生種種事故,於2006年一度廢止,惟於2008年因產業界的要求而再度恢復,但於實習現場的事故及低工資問題一職未獲改善。日前韓國濟州島高中一名學生於工作現場意外身故,引
起眾多紛議,韓國政府因此將原訂於2020年實行之現場實習改善方案提前至2018年實行。

實習制度的改善方案重點如下表,其中實習期間大幅縮短,基本工資也改為實習支援費用之概念,大幅降低金額。另政府將提供優秀企業名單予學校,提供企業各項配套獎勵措施。並且將全面盤點實習現場,以確保學生人權及人身安全,若企業發生違反人權等情事,需即將學生送返學校等措施。

                        現行(實務中心)                  改善方案(學習中心)
教育課程連結性 自行決定                          與實務課程連結之OJT(On the Job Training))
身分                 學生及一般勞動者混用        僅學生
實習期間         6個月以內                         最多3個月(上課時數的1/3以內)
實習型態         早期就業                         就業準備過程
工資                 簽訂契約,最低工資保障 由企業或學生提供現場實習支援費用
                                                                                *大幅降低金額

資料來源:2017年12月1日,韓國教育部網站及文化日報