電子報 第 139 期 > 韓國教育部將於5年內增設22所特殊學校

(進階搜尋)

[友善列印]

韓國教育部將於5年內增設22所特殊學校

【駐韓國代表處教育組】
韓國教育部於2017年12月4日發表「第5期特殊教育發展5年計畫(2018-2022年)」,主要內容如下:

一、特教設施擴充

依據韓國政府統計2017年特殊教育生已達8萬9,353人,每年皆呈現增加趨勢,但因地區住民的反對,使得特殊學校的設立窒礙難行。以首爾市為例,已經有15年因為住民的反對下,無法設立特殊學校,導致特教生上學通勤時間高達2-3小時,因此政府認為特殊學校的增設已刻不容緩。教育部表示預計至2020年增設22所學校,將目前174所學校擴增至196所學校。另為改善目前一般學校中特教班級數與學生比例過度密集的問題,至2020年將目前1萬325班增加到1萬1,575班。

而依據學生的需求,特殊學校種類分設於大學內附屬學校或醫院內附屬學校。並且於全國17個教育行政區(道、市)內,各設置一所「統合幼稚園」,即為一般生及特教生可一起上課的幼稚園,班級比例為1:1(一般生班級:特殊生班級)。也將在一般幼稚園中增設特殊班,提供學生及家長們依據需求得充分的選擇學校資源。

二、擴大特教支援

強化對於視覺及聽覺障礙生的統合教育(就讀一般學校的特殊生),增設依據障礙類型的教育支援中心,預計至2020年由目前的42所增加8所為50所。並成立50組醫療支援小組,提供需要醫療支援的特殊生,並且建構特殊教育及醫療支援網絡。

增加特殊教育教師的人數,依據韓國特殊教育法,特殊教育班級師生比必須為1:4,惟實際上目前韓國僅有1萬2,269名特教教師,而法定需要有1萬8,265名,教師人數不到法定之7成。大多地方教育廳為解決特教教師不足問題,多採用鐘點教師,但招致許多反對聲浪,因鐘點教師流動率大,對於需要持續照護及關心的特殊生來說並不合適。除此之外,政府也將擴大招募手語翻譯、點字翻譯等專業協助人士,盼於2020年能擴大招募至200名。

韓國政府後續也將針對特殊生的生涯規劃、職業教育訓練等設立專門支援中心,全面性推行特殊教育支援政策,盼減少特殊學生及家長們的困境。

資料來源:2017年12月4日,韓國教育部網站及文化日報