電子報 第 139 期 > 淺談紐約市公立學校體系

(進階搜尋)

[友善列印]

淺談紐約市公立學校體系

【駐紐約辦事處教育組】
紐約市的公立學校體系由紐約市教育局管理,為全美最大,近110萬名學生,超過1,200所中小學校、900所私立世俗和教會學校。據統計,每5個曼哈頓居民中就有3個是大學畢業生,每4個中就有1個有高等學位,這也是全美高教育水平者最為集中的區域。

纽约市公立學校 (New York City Public Schools District) 内有9所「特殊高中」(Specialized High Schools),是纽约市最難入學的高中,其中包括Stuyvesant High School、 Bronx Science HS以及Brooklyn Tech HS;並有8所採用統一入學考試(SHSAT) 作為入學標準。私立網站thebestschools評比全美最好的50所非寄宿制私立學校,12所在纽约曼哈顿,大部分為Grade 1至12完全高中,包括Trinity School、 The Dalton School、 Horace Mann School、 The Spence School、 Collegiate School等。

公立紐約市立大學系統是全美最大的大學系統之一,其中包括許多本科學院和社區學院。高等教育包括市立大學the City University of New York (CUNY) 及州立大學 the State University of New York (SUNY)兩大系統。CUNY的前身是 Free Academy (於1847設立),學生來自145 國家,包括新移民。 CUNY 校區分散於紐約市五區,含11 所四年制學院、6所二年制學院、1所法學院、1所研究所、1所醫學院、資優學院、新聞學院等24所。 據統計,三分之一大學畢業生來自於CUNY。

紐約也是許多知名私立大學的所在地,其中包括巴納德學院Barnard College、哥倫比亞大學Columbia University、庫伯聯盟學院Cooper Union、福坦莫大學Fordham University、紐約大學New York University、紐約科技學院New York Institute of Technology、佩斯大學Pace University等。此外紐約還有一些規模較小的私立學院和大學,其中包括宗教學校和專業學校,例如聖若望大學St. John's University、朱利亞德學院Julliard School、新學院The New School、普瑞特學院Pratt Institute。

紐約的科學研究主要集中在醫學和生命科學領域。紐約在授予生命科學研究生學位的數量上排名全美第一,為40,000名持照醫師和127位諾貝爾獎得主提供教育背景。在所有美國城市中,紐約從國立衛生研究院獲得的年度資金數目居第二。主要的生物醫學研究機構包括紀念斯隆-凱特林癌症中心、洛克菲勒大學、紐約州立大學州南部醫學中心、阿爾伯特·愛因斯坦醫學院、西奈山醫學院和威爾·康奈爾醫學院。2011年12月19日,紐約市市長麥克·彭博宣布允許康奈爾大學和以色列理工學院斥資20億美元於羅斯福島上建設應用科學研究生院,旨在將紐約轉變為世界的科技首都。

紐約公共圖書館為全美藏書量最大的圖書館系統,服務於曼哈頓、布朗克斯和史泰登島。下屬數家科研圖書館,包括尚博格黑人文化研究中心。皇后公共圖書館服務於皇后區,是全美第二大圖書館系統。布魯克林公共圖書館服務於布魯克林。

撰稿人:王憲筠
資料來源:駐紐約辦事處教育組