電子報 第 139 期 > 歐盟推「歐洲教育區」,培育歐洲認同

(進階搜尋)

[友善列印]

歐盟推「歐洲教育區」,培育歐洲認同

【駐歐盟兼駐比利時代表處教育組】
歐盟執委會11月中旬為擘劃未來教育願景,提出將於2025年之前建立「歐洲教育區(European Education Area)」的政策目標,以幫助歐洲社會融合及一體化,此舉顯示歐盟未來將會把教育及文化事務列為其優先議程之一。

「歐洲教育區」的一系列目標及建議推動方案,簡述如下:
一、讓人人均能參與移動學習:根據過去Erasmus+的成功經驗,擴大參與,並建置歐盟學生卡(EU Student Card),記錄個人學習歷程。

二、文憑互認:在波隆納進程的基礎上,啟動新的索邦進程(Sorbonne process),為高等教育及學校畢業證書的相互承認奠定基礎。

三、課程現代化:確保教育體制提供最新的知識、技能及能力,歐盟將於2018年春季推薦未來年青人應具備的關鍵能力(key competences)項目。

四、設定語言教學新標準:要求在2025年之前,高中畢業生除母語外,應能再使用2種外國語言。

五、鼓勵終身學習:提升參與終身學習的比例,至2025年達25%。

六、將創新及數位教學納入主流教育:啟動數位教學行動計畫。

七、支持教師:倍增教師參與Erasmus+及e-Twinning方案的人數,並為教師及學校領導者的專業學習提供政策準則。

八、建置歐洲大學網絡:幫助一流歐洲大學無縫跨國合作,並創建乙所有關歐洲及跨國治理的學校。

九、投資教育:運用『歐洲學期(European Semester)』方案支持歐盟成員國進行結構性改革以改善教育政策;並利用歐盟補助機制及投資工具為教育提供資金,設定會員國教育支出必須達到國內生産總值(GDP)5%。

十、保存文化遺產與提升歐洲認同及文化意識:運用2018年歐洲文化遺產年的契機,提出有關共同價值、融合教育及歐洲視角的教學指引。

十一、加強成立於1993年的歐洲新聞網絡(Euronews),提供歐洲重要發展相關訊息。
歐盟執委會對外闡述此一新政策後,引起歐洲教育界眾多迴響,後續發展值得關注。

資料來源:http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-4521_en.htm