電子報 第 139 期 > 加州推出全新公立中小學評鑑制度

(進階搜尋)

[友善列印]

加州推出全新公立中小學評鑑制度

【駐洛杉磯辦事處教育組】
加州教育廳與教育委員會(State Board of Education))在2017年秋季聯合推出新網站介紹公立學校新的評鑑制度–加州學校儀表板(California School Dashboard),內容包括學校與學生的各項表現,各種報告將以簡易閱讀的方式呈現。資訊包括考試成績、學生畢業率、申請大學就業準備相關資訊,目的是為家長、教師和公眾提供重要訊息,用於評估學校和學區的學術及各主要方面的表現,幫助學生成功邁向下一步。

與此同時,加州也發表了一個遍及全州的教育機構支援系統(LEAs),以支援地方學區、學校發展,尤其是有許多學生在學習邊緣掙扎的學區。

加州教育廳長 Tom Torlakson表示,教育改革正處在關鍵時刻,該廳正努力將這些數據轉化成實際行動,針對面臨困境的學區,提供更多幫助而非處罰制裁。未來透過加州學校儀表板的資訊,將清楚看出各種不同領域的優勢與劣勢。使家長、教師、學生跟社區都能夠正視問題,將資源投入需要的領域。這套系統也會突出學生群體的表現,優秀的表現不會被忽略。

面對快速變化的經濟,加州學校儀表板必須為學生的就學與就業做好準備。其中包括更高學術標準、高品質的測驗、給地區掌控資金運用更多權力,以及為最需要的學生提供資源,其中包括新移民學習英文者、寄養家庭子女、低收入戶等弱勢團體。這套制度強調平等(equity),希望未來能為最需要的學生照亮前途。

這個儀表板計畫其實早於2013年就由加州州長布朗簽署成為法律,當時就期望能成為家長、教師、行政人員及學區間的重要訊息來源。這套系統也取代了以前單以標準化測驗為標準的績效責任(accountability)系統,過去的API成績指數已經在三年前終止使用了。

「加州學校儀表板」包括6項加州評鑑指標,有學科成績(包括標準化測驗成績)。

就業就學準備、英語學習生進步情形、畢業率、暫停學率(Suspension Rate)、以及經常性曠課(Chronic Absenteeism)。

該儀表板有5個圓圈指示器,學區及學校會有代表全體學生及個別學生族群的表現等級標示。5個指示器用5種顏色標示表現等級,藍色最高,依次為綠色、黃色、橙色和紅色(最低),以顯相較前一年的表現變化,有多少改善或是惡化。

透過這套系統,加州學校儀表板確認了228個學區有至少一個表現不佳的學生群體存在,該群體至少在兩種優先事項上表現不良。優先事項包括學生參與、學業成就、學校氣氛、獲得學習資源的管道、以及廣泛學習成果等。在網站上可以查到計算的公式,以及可以獲得的援助,這些資訊都在啟動加州學校儀表板之後會陸續提供。

地方指標是根據學區、縣教育辦公室和特許學校收集的信息。 4個地方指標是:基本服務和學校狀況、加州學術標準實施情形、家長參與及學校氣氛。

南加州橙縣學區總監Al Mijares博士表示,「加州學校儀表板」代表加州推動績效責任及資訊透明的承諾,這套體系除了顯示關鍵的學術表現數據之外,也彰顯了其他推動教育成果的指標,包括學校氣氛及家長參與度,這也有助於所有的利益相關各方(stakeholders)了解如何更進一步幫助學生升學或是就業。

譯稿人:沈茹逸 摘譯
更多資訊請參考加州學校儀表板網站 https://www.cde.ca.gov/ta/ac/cm/index.asp。
資料來源:2017年12月7日,加州教育廳網站
https://www.cde.ca.gov/nr/ne/yr17/yr17rel91.asp