電子報 第 139 期 > 美國學校教育應與人工智慧發展互相搭配

(進階搜尋)

[友善列印]

美國學校教育應與人工智慧發展互相搭配

【駐洛杉磯辦事處教育組】
隨著人工智慧(Artificial Intelligence, AI)時代的來臨,學校教育長久以來以訓練學生效率、遵從及正確為核心基礎的模式已不再適用了,不拘泥於一貫想法的創意思考(out-of-the-box thinking)及共同合作解決問題的能力(collaborative problem solving),才是新一代人才素質的首選。

雖然人工智慧和先進的機器人,早在電影情節中頻繁的出現過,但進入21世紀後,人類真正要面對被人工智慧取代的現實;機器可以完成的任務,已涵蓋到許多原來必須人類親手為之的工作。

我們如何與可以連續工作6小時、不需要30分鐘休息時間的機器人競爭?這怎麼不會讓全世界的人類為之恐慌呢?現代科技只需要1分鐘就能將會計師、律師、銀行家1天的工作量搞定,人類如何與之匹敵?

 答案是:我們不能。至少在講求速度及正確的領域中,人類完全不是人工智慧及機器人的對手。在全球經濟以增加效能、減少成本為基礎建構起的資本主義型態中,人類是無法與之匹敵了的。

在以資本主義為基礎建構起的全球經濟下,教育系統以培養有效率及努力工作的人才為目標。一家編寫電腦程式的科技公司顧問Graham Brown-Martin表示,在1950-196順應工業化經濟發展的年代,教育系統培育的是職場所需順從指令的公司職員和工廠作業人員,而不是能運用不同學科來解決問題的創意思考者,而這也就是當今最迫切需要的人才。

在目前的教育制度下,為了獲得最好分數、取得最高學位、爭取到最佳工作,學生們必須具備最有效率的記憶儲存、最快的記憶回饋,以及運用最正確的知識的技能。

而當教育界正在努力訓練具有以上素質的學生時,科技研究人員也一樣努力在開發更有效率又迅速處理龐大資訊,並正確運用知識來解決問題的機器人科技。毫無疑問的,比起效率和正確性,科技絕對佔上風,終將取代人類。

因此,隨著科技將帶領向更有效率的未來發展,教育就必須適應調整以填補人工智慧所不能及的面向。

Rhys Townsend是一名律師,但當他發現到科技在律師行業可以發揮的潛能後,又努力取得電腦科學的碩士學位。他的感想是,學校教育應該認知到許多技能,如記憶運用和事實回饋等,機器遠比人類做得更好。現在迫切需要教育來獎勵人類學習的技能,包括表達、溝通,建立合作關係及情感認知等。在科技時代,最好的人才可能不是最聰明或腦子動得最快的人,而是能夠表現出情商(emotional intelligence)並與他人緊密合作的人。

Brown-Martin表示,目前教育評量的都是機器可以做的事情,比如記憶力和快速寫作,但是我們無法評量機器不能做的事情。學習評量系統只測量容易衡量的東西,卻忽視重要的東西。

現在比以往更重要的是,教育必須培養機器永遠不能做到的一件事:培養學生成為全人(be human)。

譯稿人:吳迪珣/藍先茜 摘譯
資料來源:2017年12月6日,Independent News for International Students
https://www.studyinternational.com/news/education-prepare-students-work-alon
gside-ai/