電子報 第 139 期 > 卑詩大學教育學院開設線上心理健康課程

(進階搜尋)

[友善列印]

卑詩大學教育學院開設線上心理健康課程

【駐溫哥華辦事處教育組】
為協助輔導及改善青少年心理健康問題,加拿大卑詩大學(UBC)教育學院與Nova Scotia省St. Francis Xavier University、Dalhousie University以及西安大略大學(University of Western Ontario)合作,開設線上課程,提供給加拿大準教師學習基本的心理健康知識。

卑詩大學教育學院副院長Wendy Carr指出,精神障礙(mental disorders)大部分在青少年時期就能察覺,當教師具有足夠的心理健康知識,可即時提供學生相關的輔導和協助。
此一資源課程是由卑詩大學學者偕同精神科醫師Stan Kutcher兼Dalhousie University研究員共同研擬,計涵蓋四大領域:了解心理健康和精神障礙、減低污名化以及尋求有關協助的對象,同時也提供了廣泛的議題,包括精神病,抑鬱症和人類大腦發展。透過案例分析,教師能學習注意學生行為的變化,甚至是非常輕微的改變,如逐漸的社交退縮。此課程將在網上免費提供給全加拿大教育學系的學生。即使該課程並非學校正規課程所需,學生可將此作為一個自學的教學資源,有助於提升心理健康相關知識。

加拿大心理健康協會(Canadian Mental Health Association)估計,加拿大約有3百多萬名12至19歲青少年有罹患抑鬱症的風險。根據2011年加拿大心理健康委員會(Mental Health Commission of Canada)報告,心理疾病每年為國家造成510億元的財政負擔。

UBC教育學院副院長Wendy Carr希望政策制定者能夠充分理解,讓教師具備這些知識,能及時掌握課堂上學生心理健康狀況,不僅能挽救生命,改善健康狀況,同時也能帶來經濟效益。她解釋,教師往往比專業人員和父母更早發現問題所在。誠然教師的職責並非診斷學生心理和精神狀況,也不是護理人員,但是他們有責任幫助學生尋求協助;因此,教師必須掌握學校和社區相關資源,並妥為運用這些資源來幫助學生。

資料來源:2017年11月8日,Georgia Straight