電子報 第 139 期 > 日本成立SNS社群網站諮詢協議會,防止自殺與霸凌

(進階搜尋)

[友善列印]

日本成立SNS社群網站諮詢協議會,防止自殺與霸凌

【臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員】
日本由各企業及大學等策畫之「全國SNS社群網站諮詢協議會」於12月6日成立,於眾議院第一議員會館舉辦座談會,會中也針對成立一事進行報告。該協議會未來將運用SNS社群網站提供防止孩童自殺或霸凌之諮詢、發表資訊等並進行研究。

該協議會由Transcosmos 株式會社及Line株式會社成立。為遏止學童自殺或霸凌,結合ICT企業、研究機關、教師、諮詢師等各式各樣的關係人士共同運作。該二公司將活用截至目前為止透過LINE所進行過之學童諮詢或資訊發表等經驗,以達到以下內容為目標。1.實施提升諮詢師精進的研修課程2.研究諮詢訣竅3.高品質諮詢體制之普及。

該協議會的發起人有ADISH株式會社代表取締役(董事長)江戶浩樹、一般財團法人情報法制研究所理事長鈴木正朝、關東學院大學副教授折田明子、STOP霸凌NAVI副代表須永祐慈等。

來自LINE,同時也是該協議會代表的江口清貴提起該協議會實踐研究之方向性,表示「希望以了解現代兒童溝通手段前提下進行驗證,並以其結果研擬對策」。同時並進一步強化透過社群網站的文字方式可能之諮詢手法之相關研究。

來賓之一的文部科學省(教育部)前大臣遲浩致詞時表示「期待能透過研究發展出一個機制讓諮詢師在運用SNS社群網站接受兒童諮詢後,依內容需要可將資訊與教師或家長等共享」。文部科學省初中局之高橋道和局長表示「希望可以順利爭取到透過SNS社群網站諮詢的體制所需預算」。

資料來源:2017年12月6日,教育新聞
https://www.kyobun.co.jp/news/20171206_06/