電子報 第 139 期 > 哈佛大學面臨錄取歧視調查

(進階搜尋)

[友善列印]

哈佛大學面臨錄取歧視調查

【駐波士頓辦事處教育組】
哈佛大學同意將多年來機密的學生入學申請紀錄交給美國司法部,該部門正在調查這所大學是否有系統地歧視亞裔申請人入學。

司法部對哈佛招生做法的調查來自於64個亞裔美國人團體在2015年提出的一個投訴,指控哈佛系統性地歧視亞裔申請人,實際上懲罰了成績斐然的亞裔美國申請人,而將入學機會給較不合格的非裔、白人及西裔申請者。哈佛則表示學校並沒有種族歧視,但追求組建一個多元化的學生團體,所以考量許多無形的因素,而許多申請人若只有成績和考試分數合格也不會被接受。

這是哈佛首次同意將學生申請紀錄提供給司法部。司法部之前向哈佛索取約16萬名高中學生的入學申請記錄。這些文件將包括個人資訊,包括考試成績和分數,以及在入學過程中蒐集的面試資料和個人論文。但當時哈佛以保密為由拒絕,所以司法部威脅若在12月1日新的期限內不遵守規定,將起訴哈佛。

為了應付這個最後期限,哈佛提出了一個妥協的立場:政府的律師將能夠檢查哈佛律師事務所的所有記錄,包括電子數據庫,並對一些個人資訊進行編輯,但只允許政府律師在哈佛的律師辦公室裡查看記錄。

這種情況可能會使得政府難以進行所要做的統計分析。但是哈佛以保護機密文件不被洩露給公眾為由提出這個但書。

哈佛大學發言人Melodie Jackson在一份聲明中表示:「哈佛大學向司法部提供了所要求文件的方式,旨在防止公開披露託付給我們的機密和高度敏感的學生及申請資料。」
目前司法部是否同意這個方案仍未知。

司法部發言人Devin M. O'Malley發出聲明:「司法部認真對待任何可能侵犯個人公民權利和憲法權利的行為。我們很高興哈佛今日也認真對待這件事,並提出了一個可以讓調查繼續的方式。司法部正在審查哈佛的回覆,目前暫不對此事做評論。」

這個投訴跟一個由非營利組織Students for Fair Admission針對哈佛提起的聯邦訴訟極為類似,旨在挑戰具有種族意識的招生政策。

譯稿人:何佩純 摘譯
資料來源:2017年12月1日,紐約時報