電子報 第 10 期 > 萊斯大學加入頂級菁英學府行列提供免費網路課程

(進階搜尋)

[友善列印]

萊斯大學加入頂級菁英學府行列提供免費網路課程

【駐休士頓臺北經濟文化辦事處文化組】

  萊斯大學積極進行全球化,甫近期開辦免費網路課程,提供全球各地人士在網上學習。萊斯主管人士是於上星期二宣布將與網路平台Coursera締結盟約,這是網路上提供多家頂尖菁英學府大學課程內容的首家高等教育平台。不過,修習這些課程後並不會獲得學位。有意學習這些課程者無需下載任何程式,只需備有一台能夠上網的電腦即可註冊修課。

  萊斯校長David Leebron很自豪地宣布這項新的嘗試。他並表示,高等教育的場域不斷地在變化,有越來越多的人都渴望尋求價廉甚至免費的學習管道,萊斯大學正見證運用高科技來協助全球各地的學生獲取大學經驗的新途徑。迄至目前為止,除萊斯大學之外,已有11家頂尖學府參加Coursera的這一教育平台,其中包括普林斯頓、史丹佛、密西根及賓州大學等名校。

  萊斯所提供的一些先導課程包括普通化學、電腦軟體設計、電機工程、分析化學、以及奈米科技等課程。這些網路課程將於明年一月開始授課,將會以視訊演講方式,另外會舉行一些小考以及互動式的作業來教導學生。

  Coursera的這個網路學平台是在去年秋季由史丹佛大學的Daphne  Koller及 Andrew Ng等兩位教授所開創,其宗旨在製作一些頂級大學及教授所提供的免費網路課程,供全世界百萬計的學生們自由上網學習。到目前為止,全世界已有190個國家、超過650,000位學生上網學習。全部43個課程中,註冊選課總人數超過150萬人。

  學校主管及教授均表示,這種教學方式也可讓萊斯大學的學生們蒙受其惠,因為他們可經由課堂以外的時間吸收更多的知識,並在課堂之外與更多人互相切磋、合作學習,藉以整合所學到的各種資訊。


資料來源:Rice Join Other Elite Schools Offering Free Online Courses.(by Renee C. Lee, The Houston Chronicle, July 17, 2012)
譯稿人:李勝富 撰譯