電子報 第 10 期 > 南韓輿論要求KAIST校長徐南杓下台 全案突顯南韓現行教育政策嚴重缺失

(進階搜尋)

[友善列印]

南韓輿論要求KAIST校長徐南杓下台 全案突顯南韓現行教育政策嚴重缺失

【駐韓國臺北代表部文化組  】

  南韓最享盛譽的南韓理工學院(Korea Institute of Science and Technology - KAIST)正面臨一項危機,那就是它的現任校長徐南杓是不是該離職。

  假如將該校比作國家,抉擇或許容易些,因為,如今該校百分之80的教授與百分之75的學生都要求徐南杓下台;情勢還不明顯嗎?然而,這位國立大學的現任校長卻聲稱,他獲有全校沉默大多數成員的支持。這使問題複雜難辦。

  正如同大多數的衝突,面對激烈對峙的雙方,沒人能說誰全對、誰全錯;但這已持續經年的校內衝突,卻赤裸裸地暴露出南韓今日教育政策的問題所在。

  徐南杓校長目前所面臨的處境,與他6年前剛返國、擎舉改革大旗、接任該校校長的時候,已迥然不同。

  這位韓裔美籍校長的目標,是想將該校變成南韓的MIT,也就是像他昔日任教的美國麻省理工學院(MIT)一樣優異。他上任後,立刻推動三項改革措施:(一)嚴審教師升等;(二)全校24小時英語;(三)凡課業平均成績(GPA)未達3的學生,取消其獎學金;於是,該校全球聲譽扶搖直上,募款大增。

  直到2010年,對於該校以外的人而言,該校一切正常;但2011年一年內,該校接二連三地4位學生1位教授自殺死亡;這時,即使是自殺率一向偏高的南韓社會,也為之震驚,於是,怨聲、疑懼四起。這時,徐南杓校長驚覺自己的改革措施過當,就該在他第二個四年任期將近一半的時候辭職,但那想到,他卻聲稱「改革必須繼續進行下去」。
 
  其實,這正是徐南杓校長必須辭職的原因。經校園客觀意見調查發現,一位遭絕大多數師生反對的校長,怎能一意孤行遂行他的改革措施及執行他的日常校務領導?但那想到,徐南杓校長竟指摘是校外有力人士起鬨、施壓、倒他的台;老實說,不論該校學生或一般納稅國民,對校園鬥爭都不感興趣。

  本案問題的重點,是校務改革方向是否正確?改革步伐是否過快?徐南杓校長所提的三大改革措施,我們僅認同在客觀評量績效下嚴審教師升等一項,其他兩項,均弊大於利:譬如校園全英語措施,固然在南韓掀起它校快速跟進,也可能是非英語系國家的第一個大膽作法,但長期實施的結果已證實,因英語非母語,不論教學或研究,均有礙精準溝通,學術探討也不易作深度發展;再者,僅憑課業平均成績未達3一項標準,就剝奪該類學生獎學金的懲罰措施,豈不使學校重回單向要求式教學,阻礙學生發展創意思考能力。

  過去六年,徐南杓校長大都以這種單向權威式的溝通態度領導該校,使得校園充滿殘酷的競爭,學生之間,唯課業成績至上,以致整個學校,沒有和諧,甚至沒有友誼。

  我們認為,大學校長應該是位優秀的學者,或是位極具效能的管理者;而最最重要的,他或她必須是一位視學生福祉為第一的教育家;假如徐南杓校長服膺此原則,他早該在該校發生第二位學生自殺時就下台。

  今日,南韓理工學院與全南韓教育界所需要的,是有愛心、通人情的領導者,不是殘酷、自以為是的改革推動者。


資料來源:2012年7月18日The Korea Times社論