電子報 第 10 期 > 休士頓大學體育研究所運用臉書、推特等工具教學

(進階搜尋)

[友善列印]

休士頓大學體育研究所運用臉書、推特等工具教學

【駐休士頓臺北經濟文化辦事處文化組】

  在體育與健身課堂上,臉書和推特在性別與文化問題上可扮演何種關係?這兩項強大的社群網絡工具將要融入休士頓大學健康與人類體能學系的課程裡,用來豐富研究所的課程內容。該系一位教授Dr. Lisa Alastuey說她將運用這兩項社群媒體工具作為教學工具,來提升學生們的參與情形、學習動力以及學習表現。

  Alastuey教授將要要求她的學生要在這兩項社群媒體上開設電腦帳戶,然而她會把一些與課程相關的教材與專題放在網上。在推特上,她會發送出一些問題,要求學生們深入探討、整理出詳盡具體的內容。同樣地,在臉書上,她也會在每一週出一些課程內容相關的問題,學生們必須運用蒐集來的材料並以自己的觀點回答問題。

  運用這兩項工具可以幫助學生學習運用行動對話及群體互動。學生們運用這些工具早已非常熟練、他們還會用各種硬體如行動電話或平板來上網、也用這些工具來討論、交換閱讀心得。選這門課的學生們的反應是非常喜歡這種方式。

  學生們表示,這種方式很好,不只可以讓思考那些對社會發生影響的議題時心思更活落,同時還可以讓其他讀到這些訊息的朋友同伴也受到影響。用這種方法,可以把一些我以前從未聽聞過的新知與活動訊息都搬到眼前,引起我的注意。我也可以把我的想法傳佈到整個社群中。

  上這門課的同學都會注意到性別與文化信念對於體育與健身活動的影響,以及各種族裔大人與小孩在這方面程度不等的影響。學生們也會根據這些研究所得推演出如何對這些不同族群推廣體育活動的想法。

  Alastuey教授表示將會密切注意這門課採用這種方式的利弊,並研究是否再延伸用於其他課程上。她也會把協的績效情形與用傳統方式上課相比較,看看是否較以往的方式更優越。她並歡迎學生們提供意見與建議作為參考。

資料來源:Like, Comment, Share: UH Graduaate Class Uses Facebook, Twitter to Teach.(by Marisa Ramirez, 
http://www.uh.edu/newsevents/stories/2012/july/752012HHPSocialMedia.php, July 5, 2012)
譯稿人:李勝富 撰譯