電子報 第 109 期 > 英國家長對新制讀寫能力評量提出質疑

(進階搜尋)

[友善列印]

英國家長對新制讀寫能力評量提出質疑

【駐英國代表處教育組】

近年來,英國國定課程(National Curriculum)中針對初等教育(Primary education)學童所採用的讀寫能力評量爭議不斷,教育部(Department of Education)也針對內容進行許多討論和改革。而最新審訂的評量機制將自2016年暑假後開始實施,不僅將採用新的測驗內容,評量方式也將從原先的等級制(levels)評分方式,改採量表分數(scaled scores)來評估各階段學生的學習表現。英國政府希望透過讀寫能力評量的變革,來大幅度提升現有的教育品質及成效(註1)。

然而,在新制正式公佈後,家長普遍對新的變革內容,包含測驗內容將加深、難度也將增加等等,感到相當不安。這在第一階段(key stage 1,簡稱KS1)5至7歲的學童家長中尤為明顯。他們表示,新制能力評量比起舊制評量,在英語及數學這兩個學科的比重及難度都增加許多。他們也指出,學校教師花了太多時間教導學童文法、標點符號與拼音(English grammar, punctuation and spelling)與提升他們應答能力,這也因此壓縮了他們其它方面的學習時間。許多活動(例如體育、戶外課程等)時間被迫取消,只為了讓學童能有更多時間加強他們在文法、標點符號與拼音這些能力評量內容上的表現,這是相當不妥的。

這些家長認為,對這個階段的學童來說,新制評量方式不僅剝奪了他們全面性發展的可能性,學校因應新制評量所安排的課程內容也帶給他們相當大的壓力和心理負擔,長期來說,這些對學童身心方面的發展都是很不利的。一位家長即表示:「新制評量系統根本就是過時的十九世紀產物,教育部秘書長Nicky Morgan沒有傾聽學校教師和家長的意見,只是單方面推行新制度。」也因為如此,有許多家長開始以不讓學童上學的方式,來抗議此項新制的實施,也開始在全國各地舉行抗爭活動。

英國各地的市議會也對家長的抗議做法表達擔憂,指出學童就學的權利和義務,不應該成為政治手段下的犧牲品。他們強烈譴責這些家長的行為,並表示,不讓學童就學的家長,將有可能被罰款120英鎊。

英國標準局(Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills,簡稱Ofsted)主任督學Michael Wilshaw爵士也指出,這樣的抗爭是相當不負責任的行為。他表示,新制能力評量主要是希望讓教師知道學童的讀寫及算術能力,以此來評估學習成效。此外,他認為早期教育是相當重要的,對學童未來知識發展也相當關鍵,因此必須給予早期讀寫評量相當程度的重視。而英國政府此舉,正是為了全面提升英國教育以及學童的能力,讓英國的教育不會落後其它國家,在國際中佔有一席之地的有效作為。

註1:改革後新制評量方法及內容範本請參考《National curriculum assessments: 2016 sample materials》https://www.gov.uk/government/collections/national-curriculum-assessments-2016-sample-materials

提供日期:2016年9月6日
資料來源:
BBC, “The New Sats: How are they different?”, published 5th July 2016,
http://www.bbc.com/news/education-36682743
The Telegraph, “Kids’ strike: Councils warn parents could be fined for taking children out of school”, published 3rd May 2016, http://www.telegraph.co.uk/education/2016/05/03/kids-strike-thousands-of-parents-expected-to-take-children-out-o/
The Guardian, “Parents to keep children out of school in key stage exams boycott”, published 1st May 2016, 16/may/01/parents-to-keep-children-out-of-school-in-key-stage-exam-boycott
The Huffington Post, “Why You Should Stop Worrying About Key Stage 1 Examinations”, 9th August 2016, http://www.huffingtonpost.co.uk/adam-manuel/key-stage-1-exams_b_11385154.html