電子報 第 11 期 > 荷蘭結合學校和企業發掘技術人才

(進階搜尋)

[友善列印]

荷蘭結合學校和企業發掘技術人才

【駐歐盟兼駐比利時代表處文化組】

  荷蘭政府補助各中等技術職業學校及企業倡議的十三項計畫,吸引更多的青年人投入技術職業生涯。目前「企業尖端技術計畫」計有700萬歐元的預算。企業和學校可合作向由企業界和職業學校代表所組成的專家委員會提出構想,教育部長Marja Van Bijsterveldt 並與專家委員會主席Brinkman宣佈獲獎助的專案計畫。

  雖然就業機會極高,目前荷蘭年青人多不選擇技職教育。未來幾年將有大批技術人員退休,預計2016年前會有17萬技術人員短缺;其中多須具有中等技職教育程度。

  Van Bijsterveldt部長表示:“技術領域未來幾年工作機會很多,尤其是對於受過技職教育的青年人。目前的困難是如何激發更多的青年人投入技職行業;這只有讓他們親身體驗技術在實務中所提供的各種機會才能奏效。這些倡議的計畫可看到教育和實務的結合。

  對荷蘭經濟非常重要的技術領域有很多的工作機會,需要技職教育與勞動力市場有良好的結合。「企業尖端技術計畫」激發教育機構、企業界和政府建立跨領域的合作。十三個專案計畫即將啟動。

  在格羅寧根市,即將設立一技術實驗室(Skill lab),使學生能運用在企業和學校均可使用的方法,俾對技職教育作務實的運用。在海爾德蘭省(Gelderland),企業界在不同的學校更發展出四種管道;其中之一是「汽車技術快速管道」課程(Fasttrack Automative):從初級中等技職教育(pre-vocational secondary education,簡稱VMBO)到高級中等技職教育(senior secondary vocational education,簡稱MBO),再到高等技職教育(higher professional education,簡稱HBO)。這是汽車技術人員培訓由一般中等教育(senior general secondary education簡稱HAVO)後,進而高等技職業教育的另一選擇,學生6年內即可獲得高等技職教育文憑。阿姆斯特丹地區教育中心將其技術教育群集中在三個所謂的入口。每個入口都有整合的學習管道,在每個入口,各領域的建築物、機械、教師、從初級中等技職教育到高級中等技職教育均集中在一起,對未來學生、企業和城市的居民言都會更清楚明瞭。

  十三個教育中心包括:
   1.Amsterdam,ROC van Amsterdam(阿姆斯特丹地區教育中心)
   2.Brainport,ROC Eindhoven(恩荷芬地區教育中心)
   3.Drechtsteden及Gorinchem,ROC Zuid Holland Da Vinci(荷       蘭南部達芬奇地區教育中心)
   4.Flevoland,Stichting VO Lelystad(夫利佛蘭省萊利斯塔德中等教育基金會)
   5.Friesland,Friesland College(菲士蘭省菲仕蘭學院)
   6.Gelderse steden,Kenniscentrum Beta Techniek(海爾德蘭省市鎮科學技術知識培訓中心)
   7.Groningen,Zernike College(格羅寧根澤尼克學院)
   8.Leiden,ROC Leiden(萊頓地區教育中心)
   9.Twente,ROC Twente(特溫特地區教育中心)
  10.West-Brabant,ROC West-Brabant(西布拉班地區教育中心)
  11.Zeeland,Reynaertcollege(澤蘭省Reynaert學院)
  12.Zuidoost Nederland,DaCapo College(荷蘭東南Sittard市DaCapo學院)
  13.Zwolle,Deltion College(茲沃勒Deltion學院) 


資料來源:荷蘭政府網站2012.7.10 http://www.rijksoverheid.nl/nieuws/2012/07/10/scholen-en-bedrijven-samen-op-zoek-naar-technisch-talent.html