電子報 第 11 期 > 日本筑波與一橋等大學放寬學分認定以鼓勵學生出國留學

(進階搜尋)

[友善列印]

日本筑波與一橋等大學放寬學分認定以鼓勵學生出國留學

【臺北駐日經濟文化代表處文化組】

  日本學生海外留學始終停滯不前,頂尖大學陸續研擬留學亦毋庸留級,可以四年畢業的制度。有關留學所修學分的採認,過去範圍僅限簽有交換留學協定的大學,未來將擴大至學生自費留學所選擇的大學。各校教學課程的完善工作正加速進行,以利留學。

  例如,筑波大學自2013年度起,將採認學生休學期間於自費留學大學中所取得學分,最多可達畢業學分半數。該校2011年度以交換留學制度派遣海外的學生包括碩博士班生在內共有68人。未來目標是2020年留學人數達一千人,其中自費留學者估計為400人左右。

  一橋大學也將在2014年度放寬自費留學取得學分的認定基準。該校目前是只在有相同科目時才得作學分的轉換認定,未來將進行變革,若課程內容達到一定水平,就可以「自由科目」名義納入畢業學分。

  御茶水女子大學則開始檢討在大學4年間半年到1年的期間內,取消或減少必修科目,設置有利於留學的「促進留學期」。過去該校的必修科目平均分布在4年之間,即便有留學規畫亦會產生留級的顧慮。未來「促進留學期」的長短和時期,將任由各院系決定。

  據日本文部科學省指出,日本學生海外留學在2009年時約為5萬9千人,相較於2004年的約8萬2千人是處於連續5年減少的狀態。各大學在與協定學校互派學生的交換留學制度在學費與學分取得上雖有優待,但留學去處的選擇或派遣項目卻有限制。至於學生休學作自費留學時,則有許多學分不受採認而遭留級的案例,這成為減低留學意願的一個直接因素。


資料來源:日本經濟新聞 2012/08/11