電子報 第 11 期 > 高品質課程為亞洲國際學生市場關鍵所在  

(進階搜尋)

[友善列印]

高品質課程為亞洲國際學生市場關鍵所在  

【駐澳大利亞代表處文化組】

  澳洲高等教育如要重拾中國學生主要留學國家的地位,必須焦點放在品質的挑戰。

  美國羅格斯大學(Rutgers University)終身學習與策略成長副校長(the senior vice-president for Lifelong Learning and Strategic Growth)范格德(David Finegold)表示澳洲高等教育機構必須接受已失去亞洲市場的優勢,美、加與歐洲日趨重要成為留學目的地。

  范格德副校長指出對技術與繼續教育、高等教育及研究學位等各層級課程均有強烈渴望高品質的機會,但問題在於澳洲是否能恢復且重樹其早期領先地位。

  澳洲國際學生總人數自2008-09年最高峰至今已下降22%,但中國學生出國人數持續每年成長逾20%,中國與印度仍為全球主要市場,占有全球35%勞力,澳洲早期成功建立在追求永久居留(移民)的地利、價值與機會。澳元的強勢摧毀這成本的優勢,同時簽證規定也趨嚴格。

  焦點已轉向品質與價值,第一波可能容易獲得,當時招生並未反問是否提供高價值的教育?是否提供學生未來更好工作的教育?這種觀點引起雪梨科技大學行銷部門主任霍威爾(B. Howell)的回響,早年澳洲國際教育機會易取得且學費合理,但今日在澳洲留學比在美國昂貴許多。

  中國家長與學生則更目標導向,更專注重點所在,通常詢問留學中心第一個問題即是:為我的小孩,什麼是好的生涯?什麼樣的課程內容可獲得好的生涯,接著問將會賺多少?及會得到這份工作嗎?
 
  范格德校長表示海外教育對中國家庭仍是一筆大支出,時勢所改變的為日趨渴望培育之技能在本國可應用,而不是藉由學位獲得移民永久居留。今日大多數學生希望工作幾年且獲得真正良好經驗,但也認同當他們留學回國時,將有許多最好的成長機會。

  霍威爾預測國際學生在澳洲畢業後可獲得2年工作簽證為很強的賣點!每位學生都希望擁有強有力的履歷,都將焦點放在如何在百萬學生中與眾不同!

  澳洲更需要處在促進教育品質與價值的最前線,不僅只有在澳洲運作,而且在任何相關環境運作!

Source: 2012年 07月13日 雪梨晨峰報 (The Sydney Morning Herald), “Quality courses the key to Asian market, educators told”
http://www.canberratimes.com.au/national/quality-courses-the-key-to-asian-market-educators-told-20120712-21yvb.html