電子報 第 143 期 > 2018 美國教育品質評鑑中小學教育績效仍維持中等—(二)影響中小學各州績效表現之因素

(進階搜尋)

[友善列印]

2018 美國教育品質評鑑中小學教育績效仍維持中等—(二)影響中小學各州績效表現之因素

【駐舊金山辦事處教育組】 
整體評等優良的州通常在多項指標均表現良好,然尤以幼兒基礎教育相關之項目表現特出。該等因素有助孩童接受優質啟蒙教育,並於進入 K-12 中小學教育時已然具備適當之學習能力。舉例言,整體評等優良的麻薩諸塞州與紐澤西州,在家長教育程度上即名列全美前十強。整體評等優良的州,一般而言家庭年收入亦較高,且多為美國較為繁榮富裕的區域,普遍分布於東北地區及大西洋沿岸中部地區。新罕布夏州與麻薩諸塞州即名列家庭年收入第一與第二高。

學校財務指標分析檢驗學校支出,以及各州在分配補助款予各學區時是否公平。此指標整體評等最佳的州,學校支出傾向較高,但在公平性上卻未必名列前茅。「教育品質評鑑」分析發現,部分整體表現優良的州仍有學區補助款分配差距大的現象。佛蒙特州之學校支出排名全美第二高,公平性卻排第四十八名。然而,每學生平均經費及其他支出數據顯示,這些州為教育投入之資源相當可觀。

儘管幼兒基礎教育以及收入相關數據均於評鑑扮演重要角色,學業成績指標仍是最重要的評鑑項目。於此項目成效優良的州通常在 NAEP 閱讀與數學方面有良好成績,高中畢業率亦較高。麻薩諸塞州及新罕布夏州於「教育品質評鑑」中整體表現名列前五強,其學生在 NAEP 四年級閱讀成績上即領先全美。

高等教育使青年得以接觸更好的職涯機會,亦提升各州經濟競爭力。使學生繼續升學高等教育為中小學教育體系重要目標。領銜的麻薩諸塞州、紐澤西州、紐約州今年整體表現均名列前十,在高等教育參與率上更高居前五。

評鑑表現不佳的州,學校與學生通常面臨多項困境,包括幼兒基礎教育、較高度貧窮、學業成就偏低、參與高等教育機會較少。這些州通常在中小學校之教育支出亦較低。
加州、密西西比州、北達科他州,以及奧勒岡州等四個州,在 2017 至 2018 年間整體成績上升至少一分,雖僅是微幅進步,然在今年的評鑑報告中足見意義。

加州整體成績進步 1.3 分,為全美進步幅度最大的州;能有此大幅進步主因為學校財務指標上的提升,尤其在每學生平均經費(依區域性支出差異微調後)以及各學區學生經費在全美平均或以上的人數百分比方面顯見改善。而相較於其他地區,奧勒岡州在高等教育參與率以及家庭年收入方面有顯著進步。

準確預估各州促進變革所需之確切條件和方案並非易事,然教育政策及變動的經濟成果均可影響成效。二十多年前,第一屆「教育品質評鑑」全美整體成效亦為 C,正如當時編輯者所言,美國 50 個州的公立教育體系「雖無法迅速轉型,但可顯著改善」。

撰稿人:駐舊金山辦事處教育組 
資料來源:2018年1月17日 Education Week
https://www.edweek.org/ew/articles/2018/01/17/nations-schools-stuck-in-average-range-
on.html