電子報 第 144 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自香港、泰國、日本、美國、澳大利亞、德國、加拿大、奧地利、馬來西亞、波蘭、法國、英國、韓國等13個國家最新教育訊息計22則,內容多元豐富。

高等教育是孕育知識、培養人才、開創多元課程及提升國家競爭力的根源。在《澳洲首開比特幣相關大學課程》一文得知墨爾本皇家理工大學是全澳首開設區塊鏈科技相關線上課程的大學,透過企業、政府及學術教育等跨界合作,建立學生未來技能與工作網絡,並培訓新一代科技創新企業人才及加速提升澳洲人民日常生活的種種變革。高等教育的學科領域發展大都依循世界潮流在變化,以《德國大學新興科系與健康醫療領域發展蓬勃》文中所述,全德國大約有1萬9千個科系,比前3年多2,000個,德國高等教育發展中心指出2014至2017年間新增的新興科系中,以私立應用科技大學及醫療照護成長最為迅速,科系名稱也以複合或連接符號式跨科系合併發展,值得注意的是1/3的科系名稱中均為因應國際發展而含有英文用語。而《日本變革中的國立大學,文科減少,文理融合型增加》一文中日本教育部公布之「國立大學招生名額(預定)」資料顯示,由於國立大學改革以致人文社會、教育及理工領域招生人數逐年減少,新型態及地域振興型之共創學院(文理融合型學院)及國際地域創造學院之名額逐年增加。此外,奧地利為使大學教育失衡或過熱的系所獲得一定程度的緩解,於《奧地利教育部擴大大學特定系所總量管制》一文看到奧地利政府將推動新大學預算補助法,針對法律、師範教育及外語等系所實行新生員額管制,以管控學生數日漸失控之科系,並重新調整國家高教預算分配之合理性,目前世界各國在高等教育的投入上均不遺餘力,期透過各種方式提高國家競爭力,使國家永續發展。

為因應21世紀知識經濟及多元化發展快速時代,各國皆積極改革並推動新政策。於《德國巴登符騰堡邦於2018年加強學校教育品質與效能》一文中,德國巴登符騰堡邦文教廳於2018年計畫籌建「學校品質暨師資培訓中心」及「教育分析研究所」,該計畫將於2019年初始運作,為加強品質,調整內容包括廢除聽寫教育方法、更改小學課表時數、密集輔導中學成績較差或較強學生學習需求、提供高中生發掘自我興趣與能力以助未來職業定向決定等,期透過實質資料為基礎的學校發展方針,能定期檢驗和修正課堂教學的品質。在《波蘭推動科學及高等教育改革》一文提及波蘭科學暨高等教育部為提升大學競爭力,正研擬科學及高等教育領域修法草案,將大學組織調整為提供博士學位學程之學術型大學及以實用性質為主的專業型大學,教授需具特許任教資格、卓越學術成就等資格;經費補助則改以整合補助形式提高受輔助學校運用經費彈性及最佳大學可申請卓越計畫爭取額外補助經費等,透過法案的增修訂,提高大學運用經費彈性,為規模較小的學校擘劃革新方案。此外,從《日本縮減私立大學補助案內容方針》一文瞭解到,由於日本面臨18歲人口減少導致學校法人經營環境更為惡化,政府針對有特色的研究取向、地區性合作及國際化等改革措施及教育品質評鑑高者進行增額補助,另針對招生不足(倘低於50%不予補助)、5年連續財政赤字、教育品質評鑑低、財務資訊不透明及經營改善計畫成效不彰者減額補助,針對無法改善經營狀況之學校法人則採取退場措施,這成為日本目前重要急迫的課題之一。

法國小學生數學能力低落,一直頗被關注,在《面對小學生數學能力低落,法國數學大師開藥方》文中提及,法國教育部為挽回作為科學大國的自信,委託曾獲費爾茲獎的數學家及教育部數學總督針對數學教育的未來進行改進研究;其首要則是提出培訓師資加強基礎學科,補強中小學教師數學教學能力,以彌補現行制度的缺失,其次建議師法新加坡模式,其為學生將數學概念具象化、靠自己把概念應用到題目上,最後把所學概念與演算步驟用自己的話表達出來,此教學雖在新加坡效果卓越,但只有在教師帶動能力足夠的情況下,才能在法國有效發揮;對此教育部長將徹底執行兩位作者的提議,期改善法國小學生數學能力。

在學生體育與衛生教育方面,從《港衛生署引述美國2006研究顯示:活躍兒童學業成績更佳,兒童及青少年的體能活動表現被評為「A至F級的D級」》文中研究報告指出,兒童和青少年透過運動或體能活動,直接或間接影響生理、認知、行為或心理機制,使獲得更好學校成績及提升專注力。另一方面有學校為確保考試成績而輕視體育課,但結果顯示減省體育課並不會提升學生的學業表現。由此可知,學校亦應增加簡短的活動時間,為學童提供體能活動的機會!

教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。