電子報 第 144 期 > 港府將撥款落實小學一校一社工,獲得社福界與教育界普遍的支持

(進階搜尋)

[友善列印]

港府將撥款落實小學一校一社工,獲得社福界與教育界普遍的支持

【駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員】
據悉,2月28日公布的《財政預算案》,將增撥資源在下學年起落實小學「一校一社工」,經教育局向學校撥款,讓學校選擇自行聘請社工或向機構購買服務;至於幼稚園則預料由獎券基金資助聘用社工,細節待商討。社福界和教育界普遍支持,形容是「服務跟災難走」,認為可由幼稚園向社福機構購買服務,安排機構向學校派駐社工。
勞福局局長羅致光月初在網誌撰文,透露正爭取資源,務求在一八/一九學年加強社工服務。消息透露,教育界爭取多年的小學「一校一社工」有望落實,料額外開支約一億多元。

據悉,政府曾考慮參考中學「一校一社工」做法,由社署向非政府機構提供經常性資助,為每校提供一名全職的駐校社工,但發現在小學落實有相當困難,初步傾向優化現行的「學生輔導服務津貼」安排,包括加大津貼額,讓小學逐步落實「一校一社工」。幼稚園則成焦點,但由於幼稚園規模不一,故此不會設一校一社工,當局擬另外撥出款項,供有需要的幼稚園申請派駐社工,有關建議可視作先導計劃,視乎反應再作改善。是次計劃由勞工及福利局負責,社署執行。

現時小學按班數獲教育局提供「學生輔導服務津貼」,五班至十七班的學校每年獲二十九萬六千多元,十八班以上有五十九萬三千多元,另獲發相當於半名或一名學生輔導教師的「額外津貼」。學校既可利用津貼向非政府機構外購學生輔導服務,亦可聘請註冊社工、具輔導資歷及經驗的檢定教師或輔導專業人員。消息表示,全港九成公營小學現時已聘用註冊社工擔任學生輔導人員,但不少學校利用津貼聘請輔導教師,若一刀切仿效中學做法,意味這些教師或被裁減,故政府初步傾向設立過渡安排,讓學校有足夠時間妥善安排,細節仍待《預算案》公布後,與小學界進一步商討。

勞工及福利局副局長徐英偉表示,局方聯同教育局正在資源處理相關問題,但中小學學生社工、學生及家長面對不同問題,如中學會有較多學習壓力及朋輩問題,小學則更多是虐兒等問題,「(社工)基本要處理的不同」,難言應否以中學做法推行小學「一校一社工」問題。

社福界立法會議員邵家臻指,今次政府向幼稚園提供社工服務,可謂是遲來的福音,也是再次「服務跟災難走」的體現,認為幼稚園早應有駐校社工,讓校方及早識別有家庭問題或特殊學習需要的學生。他認為,目前學校利用津貼聘請輔導人員,在學校管理的情況下常被詬病輔導人員要兼顧其他活動,甚至代課,故最理想做法是以恒常開支支持小學「一校一社工」計畫外,同時加大額度聘請資深輔導人員,料需七點一億元,以解決每名社工應對學生比例過高問題;並期望仿效中學做法,由非政府機構提供服務,歸勞福局負責跟進,確保有足夠支援和督導,以及同時維持現有津貼。有小學駐校社工擔心,如果仍然由教育局資助學校聘請社工,駐校社工未必會有足夠支援和督導,社工仍要兼顧學校工作,未必能應付個案,建議將項目交由社署負責。

教育界立法會議員葉建源認為,政府應在幼稚園同樣推出一校一社工計劃,以中學為例,中學是透過向社福機構購買服務,由社福機構向學校派駐社工,該社工可獲得整個機構的支援,加上機構可向該名社工提供升遷,不至讓該社工在學校單打獨鬥,缺乏事業發展的機會。他早前已向財政司司長陳茂波提交建議,要求增撥資源推行小學「一校一社工」,並取消社工招標制,提供穩定輔導。

聖文嘉中英文幼稚園校長麥謝巧玲指,如果政府未能做到一校一社工,當局也應動用資源,在同一地區,由政府派出一位社工照顧區內幾間幼稚園,切勿要求由捉襟見肘的幼稚園自行聘請。  

本身是小學校長的小學教育領導學會主席張勇邦,歡迎小學落實「一校一社工」,又認為小學不宜套用中學駐校社工的資助模式,「起碼留有彈性,讓學校可以選擇自行招標,物色適合自己的機構提供社工服務」。他亦擔心具備小學輔導經驗的社工人手不足,未必完全配合政策實施。

資料來源:
2018年2月22日,星島日報,《預算案》料撥款億元,落實小學「一校一社工」          
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1752956&target=2     
2018年2月22日,蘋果新聞,打擊虐兒,公帑助幼園聘社工,教育界支持長遠落實一校一社工
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180222/20311780      
2018年2月22日,成報,傳預算案將公布小學一校一社工措施
http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=61936