電子報 第 144 期 > 德國大學新興科系與健康醫療領域發展蓬勃

(進階搜尋)

[友善列印]

德國大學新興科系與健康醫療領域發展蓬勃

【駐德國代表處教育組】
根據最新統計,全德國目前大約共有1萬9000的科系,比前三年將近多了2000個,龐大的數目、明顯的增加趨勢,某些科系還擁有不尋常的名稱,這些現象常被德國醫學、政治或學術界視為「蔓生的雜草」。德國高等教育發展中心(簡稱CHE)的一項針對大學發展的分析卻顯示出具有差異性的結果,並指出最新發展中的重點和模式。

德國大專院校的科系數量在2014和2017年間比往年約莫多出了11%,德國大學校長會議(Hochschulrektorenkonferenz,簡稱HRK)所屬的高等教育訊息網頁《Hochschulkompass》(高等教育指南)並於2014年5月間公布了近約1萬7000個科系供大學部學生就讀。三年之後的最新數字意已達 1萬9000。

這些增長的數量當中約有一半符合預期地落在綜合大學內,這類大學平均提供全國60%的現有科系種類,屬於提供科系選項最多的大學類型,其中還囊括了4千個師資班科系。
然而,成長幅度最高的16%科系卻來自科技大學,而最有活力的部分特別是私立科技大學的學士後學程。其中在2014與2017年之間共出現50%的新興科系成長率。新興科系群中又以「醫學、醫療保健」的25%成長速度為最快。

專門於高等教育主題的作者Cort-Denis Hachmeister先生總結說:「這些代表高度活力的數字記錄下學科種類的成長,令人印象深刻,尤其是私立應用科技大學以及醫療與照護部分,產生了許多新興科系。」 

在根據大學類型、資助單位、科系方向分析新興科系的分布之外,CHE 也發現科系名稱的多樣性,尤其是2017年的新科系最為明顯,這些新興科系名稱顯示了某些特定的趨勢。

這些新科系中只有大約20%擁有傳統性的名稱,例如「化學」:只表示了此科學領域的名稱。大約1/3的科系名稱則明顯地標識了在某些科目下的區別,例如「旅館管理」。幾乎每6個新科系中就有一個是所謂的「複合式」或在德語被戲稱為「連接符號科系」的科系多半結合一些過去獨立的科系而成,例如「資訊電腦經濟系」。

CHE 負責人Frank Ziegele將此跨科目的合併發展評為正面:「目前的挑戰是,例如『氣候變遷』,這些新領域不再遵守過去傳統學科的科際分野,從這個角度看來,這樣的科際整合科目類型是有它們的道理的。」

根據CHE的研究分析有一點頗引人注意,德國大學中大約有1/3的新科系名稱中均為因應國際發展而含有英文用語。

CHE認為,為了幫助有意就讀大學的學子解決因科系名稱多樣性所造成的理解和選擇困難,各大學有義務對他們的新興課系提供精確的網上資訊,一如HRK的高等教育訊息網頁《Hochschulkompass》上的呈現方式,以避免資訊的錯亂和混淆。

譯稿人:駐德國代表處教育組
資料來源:2017年10月19日,德國高等教育發展中心(CHE)網頁新聞
http://www.che.de/cms/?getObject=5&getNewsID=2089&getCB=398&getLang=de