電子報 第 144 期 > 加國商界結合教育推動亞洲貿易

(進階搜尋)

[友善列印]

加國商界結合教育推動亞洲貿易

【駐溫哥華辦事處教育組】
隨著加拿大的國際學生人數每年持續上升,加中貿易理事會(Canada China Business Council,簡稱CCBC)為一私人非營利的組織,為拓展雙邊貿易,開始將注意力轉向教育界。卑詩省政府、商界及智庫等均渴望開括亞洲國家市場,並開使著眼於教育,希望藉以提升該省未來與亞洲交往的能力。

CCBC執行長Sarah Kutulako表示中國大陸留學生每年為加國帶來高達40億加幣的經濟效益;這些學生支付比本地學生更高額的學費,在加國消費,他們的家人、親戚也更有機會前來探親及觀光。

除了經濟利益外,當這些熟悉加國產品及價值的中國大陸留學生學成歸國後,將有利加國企業進入中國大陸市場。而留學亞洲的加拿大學生亦有助強化加國與中國大陸、南韓及日本等亞洲國家的經貿交流。

不僅是加中貿易理事會,眾多機構也越加重視亞洲市場,積極推動合作交流機會。例如:卑詩省國際教育協會(British Columbia Council for International Education,簡稱BCCIE)近年來與中國大陸及日本等亞洲國家密切合作,推廣留學獎學金計畫,鼓勵學生赴亞洲學校學習。卑詩省留華校友會(BC Studies in China Alumni Network)亦積極協助曾經留學中國大陸的學生與跨太平洋貿易之企業主聯繫,以提昇加中貿易關係。

除此之外,卑詩省政府與加拿大亞太基金會(Asia Pacific Foundation of Canada)合作,於2017年4月共同推出「亞太課程資源項目」(Asia Pacific Curriculum),將亞太地區各國的歷史、文化、政治、經濟與社會現況等相關素材,融入全省6至12年級社會及歷史學科中,讓中學生逐漸深入了解亞太地區,以因應未來的競爭。

資料來源:2018年2月20-26日,Business in Vancouver(溫哥華商週報)