電子報 第 144 期 > 德國巴登符騰堡邦於2018年加強學校教育品質與效能

(進階搜尋)

[友善列印]

德國巴登符騰堡邦於2018年加強學校教育品質與效能

【駐德國代表處教育組】
德國巴登符騰堡邦文教廳將於2018年為籌建兩個新機構作準備:「學校品質暨師資培訓中心」及「教育分析研究所」,廳長Susanne Eisenmann女士表示:「2018年將是我邦在教育政策上從事根本建設的一年。在巴登符騰堡邦,我們需要對學校教學進行系統性觀察,並建立以實質資料為基礎的學校發展方針,以期定期檢驗和修正課堂教學的品質,這將是我們於2018年及往後幾年中的優先任務。」 

不論是教育研究報告、學習成果比較,以及2017年底最新出爐的「國際小學閱讀能力調查(IGLU)」均顯示巴登符騰堡邦的課堂教學品質亟須改善。目前已計畫的教學結構改變將整合負責單位,並使其面對問題能更為敏感銳利。下列文教廳的改革構想是與教師、教育研究專家、教育協會、不同邦的教育專家、教育行政機構代表以及教育顧問委員會等多方共同進行的眾多分析、會談和討論,以及舉辦過無數公開和內部的相關活動之後的結果。 

一、教師培訓與進修上必要的結構性改革

Eisenmann廳長強調:「結構性的重新定位不會為學生們帶來立即的學習成就改善,最關鍵的在於實施正確的政策」,藉此改革,將導入了教育政策趨勢的轉變:揚棄雜亂無章的進修方案以及未經驗證的構想和方法,Eisenmann廳長說明:「取而代之的是:未來的決定必須以實證經驗的結果作為基礎,我們的進修課程和構想必須滴水不漏地,在採用之前完成功效的檢驗。」

二、2018年重要計畫

上述兩所新機構將於2019初開始運作,為加強品質而在內容上予以調整的新方向卻已展開實施,以下列舉幾項措施為例:

(一)「良好教育和照顧協議」用於加強學前教育品質的改善,其核心措施為提供孩童語言能力養成教育。目前有關單位正進行義務性促進方案的討論,其具體內容為一總體方案構想,用以針對學童全天上學和課後照顧方案作出確切務實的設計,以求達到良好的實行效果。

(二)「聽寫(Schreiben nach Gehör)」教育方法已全面廢除。

(三)小學課表之時數增加以及外語課程的時數更改,造成德文與數學科的學習時間增多。

(四)文教廳正在發展一個針對一到十年級學生的德文正確拼寫架構,此方案結果應於 2018學年度在所有學校內開始使用,邦內必須根據統一的書寫標準授課。國際性的德文正確寫法委員會、專事德語外語教育研究的科隆大學Mercator研究,均提供巴登符騰堡邦文教廳專業的協助。

(五)實科中學(Realschule)有鑒於學生組成性質較為多元,提供密集輔導時間(Poolstunden)以協助成績較差或較強學生的學習需求。

(六)針對高中階段進行革新,提供學生根據個人興趣與能力塑造個人學習特徵的機會,以助其重點式深入學習,且有益未來職業的定向決定。

(七)邦政府決心加強促進資優學生的發展,將在Bad Saulgau市設置數理自然科目卓越高中(MINT-Exzellenzgymnasium),以對目前已在進行的數項計畫外提供補充。

(八)巴登符騰堡邦文教廳將起草方案,以敦促未來的校長能為其領導職責作出更好的準備。2017年底Eisenmann女士與約60現任校長進行交流,與會校長們的建議將融入構想性方案中,最後方案預計於2018年初公布。 

(九)長年來事實成果卓著的「暑假學校(Sommerschule)」構想將在巴登符騰堡邦延伸至小學階段,自2018年暑假開始將有幾所學校將參與開辦實驗。在此,學生於暑假結束時複習學習材料,以能對新學年有目的性地做好準備。 

(十)此外文教廳正於2018年初對於巴登符騰堡邦特有的「VABO班級(職業教育準備班)」進行語言學習輔導的成效進行檢驗。

(十一)目前正針對所有學校內的實驗計畫進行觀察、檢視,關鍵的問題在評判:什麼是有意義的作法?什麼該可結束了?

(十二)邦主計處目前正在檢驗教育行政機關的資金控管,希望達到未來更有效的預算運用。

(譯注:本文僅作重點摘譯)

資料來源:2018年1月2日,德國巴登符騰堡邦文教廳網頁新聞
https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/starker-fokus-
auf-qualitaet-und-leistungsfaehigkeit-im-schulsystem/