電子報 第 144 期 > 奧地利教育部擴大大學特定系所總量管制

(進階搜尋)

[友善列印]

奧地利教育部擴大大學特定系所總量管制

【駐奧地利代表處教育組】
甫上任的奧地利新政府教育科研部新部長Heinz Faßmann本年元月底宣佈了開年第一項重大高教政策,將推動新大學預算補助法送交國會審議通過,將針對法律、師範教育及外語等系所實行新生員額管制,期使奧地利大學教育失衡或過熱之系所獲得一定程度緩解。

眾所周知,奧地利一如德國是高教免費的國家,只要有高中畢業會考及格成績即可申請入學,除了傳統極熱門搶手之科系如醫科、牙醫、獸醫、藥學、心理、建築、都市規劃、生化、經濟、資訊及大傳等科系早為限定名額科系,並對入學申請者另定全國統一或核定後自訂入學考試遴選過程。現在這種新生名額管制規定又擴大到法律、師範教育及外語等系所,其目的在管控學生數日漸失控(速)之科系,並重新調整國家高教預算分配之合理性。奧教育部要解決三科系不斷惡化之師生比,目前奧國法律系一位老師要照應70名學生,外語系73名學生,教育系123名,這三科系教師工作量已爆表,學生獲得教學資源比例愈來愈低。出身維也納大學副校長的教長Faßmann計畫投入五億一千萬歐元,增聘500位教授,將三系平均師生比降至1比40可以接受之水準。

事實上,奧地利大學招生爆量,師生比失控是普遍性存在之問題,奧教育部只能先針對熱門搶手科系先行控管,奧地利師生比爆表比比皆是,導致高教預算嚴重不足且失衡,其中希望中學德語能力不足之學童(生)每週接受15-20鐘點不等之德語文補強課程("Deutschförderklassen),一般認為這是新當選的年輕總理庫爾茲( Sebastian Kurz )為履行競選時承諾,幫助奧地利移民家庭子女加速融入奧國主流社會所出臺的一項教育政策。

從今年9月新學年開始,各小學要針對小一新生進行德語能力篩檢,教育部將負責研發出一套標準化試題專責用來篩檢判定用,F部長刻正責成相關司處負責督導研發出合情合理的一套檢測試題,避免失之嚴格,造成不必要之困擾。該部初步選定在維也納、格拉茲及林茲等大都市實施「德語文補強課程」政策,第一年預計對每年7萬多名小一新生之4分之1進行篩檢。奧教育部估計光維也納一地至少要開設60班,未來再加上高年級需補強學生人數估計將上看3萬名學生,F部長表示,現有師資人力將無法負荷,該部計畫將再投入300名師資。

奧地利執政黨之一的奧地利自由黨國會黨團對教育部語言補強政策表示歡迎,宣稱此政策將加速移民家庭子女融入社會之畫時代里程碑,然而政治光譜較偏左之綠黨則批評此一政策根本是少數族群區語文班("Ghettoklassen"),將從小學開始分畫族群;至於最大反對黨奧地利社會黨則對本政策持” 審慎正面“評價態度,該黨教育政策發言人,甫卸任之教長之Sonja Hammerschmid女士則稱此政策恐將因經費缺乏變得虎頭蛇尾,因為懂教育的都知道此一雄心萬丈之政策至少須要5000名專業教師,而且要實施多年才能看見成效。

資料來源:奧地利新聞報網頁
https://diepresse.com/home/bildung/universitaet/5363232/Universitaet_Neue-Schranken-
nicht-nur-fuer-die-Juristen?
direct=5363567&_vl_backlink=/home/bildung/universitaet/5363567/index.do&selChannel=