電子報 第 144 期 > 馬來西亞小學電子課本進行首次測驗,探討其可行性

(進階搜尋)

[友善列印]

馬來西亞小學電子課本進行首次測驗,探討其可行性

【駐馬來西亞代表處教育組】
馬來西亞小學學生書包過重問題向來被社會關注。教育部為瞭解決學生書包過重問題,除廢除小學作業簿外,也逐步施行課本電子化計畫,近日電子化課本已進行第一輪的測驗,探討其可行性。

根據《2013-2025年馬來西亞教育大藍圖》,課本電子化計畫分成3個階段來進行。2014年發布此項計畫為第一階段;第二階段(2016年至2020年)教育部製作部分學科的電子課本,內容包括文字、圖形、影像及動畫等;第三階段(2021年至2025年)電子課本普遍至每個學科,包括特殊學生使用的教材。

教育部副部長拿督張盛聞指出,小學課本內容轉變成可移植文檔格式(PDF),學生及老師可到專頁下載。在課本電子化計畫下,學生可以減少補習的時間,只要善於利用電子課本,在家也可以自習。此外,課本電子化計畫的施行經費龐大且須擬定一系列的執行計畫,經過測驗後,方能知道是否能有效的取代現有的教學法。

教育部於部門會議中深入討論學生書包過重的課題,報告顯示小學生書包最重的學校類型依序為華文小學、其次淡米爾文小學,最後則是馬來文小學,其中城市的情況比郊區的嚴重。

資料來源:  
2016年11月24日、2016年12月21日、2018年2月20日,星洲日報
2018年2月20日,新海峽時報