電子報 第 144 期 > 美國國際學生入學率正在減少 - 並非全都是川普的錯

(進階搜尋)

[友善列印]

美國國際學生入學率正在減少 - 並非全都是川普的錯

【駐波士頓辦事處教育組】
根據國際教育機構和美國國務院剛剛發布的報告,2016年秋季,美國的國際學生人數創下了新高,達到108萬人。但這漂亮的記錄掩蓋了一個事實是:在川普當選總統之前,國際學生招募已經開始退潮,預示著過去十年國際學生強勁增長的結束。儘管在過去一學年中,持有學生簽證的人數有所增加,但這不是因為新入學的學生變多,而是畢業生繼續留在美國工作的人數增加。

Open doors年度報告顯示,國際留學生首次在2016年下降了3%,大約是10,000人。在此同時,參加研究生工作計畫的人數增長了19%,這部分歸功於歐巴馬前總統延長了理工科學位的學生畢業後留在美國的時間可長達36個月(所有外國畢業生都可以留在美國工作至少1年)。由於他們繼續持有學生簽證(OPT, Optional Practical Training),該計畫被稱為“選擇性的實務培訓”,因此其畢業生計入大學招生總數。 2017年秋季的調查顯示。近500間回應的大專院校回報新入學的國際學生平均下降了7%,平均的入學人數減少。雖然此調查只是初步的結果,但國際招生人數大幅下降對於那些依賴國際學生的大學來說茲事體大,因為國際生帶來了多元化和學費。根據美國商務部的估計,在2016年,國際學生對美國經濟的影響為394億美元。國際教育機構的研究、政策和實行負責人Rajika Bhandari說:「我們還沒有處於危機之中,但它肯定是一個警鐘。」

自從川普頒布了旅遊禁令(禁止包括學生在內的6個主要穆斯林國家進入美國)後,2017秋季國際招生人數的下降已經普遍預期。然而,旅行禁令僅適用於在美國大學入學的所有國際學生中的1%。另一方面,Study Portal全球參與和研究執行副總裁Rahul Choudaha表示:「市場細分始終存在,國際學生可使用網路搜尋學校的知名度與評價,而今它顯得更為重要。」學校方面若沒有足夠的努力來確保學生在課內和課外都有積極的校園體驗,則可能會損害他們在海外的聲譽。

儘管擔憂海外的利益走軟,但仍可以引導大專院校在其國際招生的策略上更具創造性和思考性。例如努力提高非傳統來源國的學生,像是非洲和東南亞的招募。其次,美國仍然是大學學習的理想地點,其大學提供了其他國家無法比擬的高品質和多樣化。即使經濟停緩,它仍然是國外學生的首選之地。

撰稿人/譯稿人:陳怡君摘譯
資料來源:2017年11月13日
Karin Fischer  (2017, Nov 13) 。” International-Student Enrollment Is Slowing — and It Isn’t All Donald Trump’s Fault.” Retrieved November 13, 2017 from
https://www.chronicle.com/article/International-Student/241737