電子報 第 144 期 > 托兒津貼與服務有助於教師專心工作

(進階搜尋)

[友善列印]

托兒津貼與服務有助於教師專心工作

【駐美國代表處教育組】
美國學校對於鼓勵教師留任的舉措往往著重輔導或發放獎金,但似乎效果不彰,因為他們忽略了主要因素 :“家庭”。然而全國少數地區卻發現,為老師提供托兒服務有著明顯較高的留任率。

因此托兒服務的津貼成了學校日益關注的問題,教學研究人員Richard Ingersoll認為,工作與家庭生活之間的平衡問題是求職者首要的考量。過去的20年裡,教師人數不斷壯大並日趨年輕化。提供托兒服務(Day Care)成了招募教職員的主要福利,試圖讓年輕女性更能夠兼顧平衡工作與生活(work-life)。

美國大學公共政策學副教授Taryn Morrissey研究托兒和工作問題,表示:教學工作實際上並不像人們想像的那樣適合婦女,在工作與學齡前孩子之間的平衡兼顧,實在沒有太多的選擇空間。 而且加州大學柏克萊分校的研究人員在2014年進行的一項研究發現,在美國幼兒的兒童保育和教育的支出僅次於住房抵押貸款,因而資淺薪水較少的年輕女性因多選擇家庭犧牲了工作。最新的聯邦2013 - 14年度教師流失數據顯示,全國超過38%在第一年就離任,並有23%轉任。

昂貴的推動成本阻礙了設立托兒中心 但家庭的福利往往是首要的。伊利諾伊州斯科基的奈爾斯鎮老師工會與該學區教育局合作,將建置托兒中心列為優先項目幫助支付費用,2013年在其鎮中學校園內建立了一個日間託兒中心,並在此之後多年經教師的要求,將其擴展到兩個地點,為約80名從出生到4歲的兒童提供服務和工作人員。 該鎮Niles North High School 英語教師Geothals說:“這只是使女性和年幼的孩子的父母能夠在這里工作的原因之一。 學區教育官員將幼兒中心視為教師保留工具。

另印第安納州Carmel Clay 學區,商業事務副監督(associate superintendent for business affairs) Roger McMichaels為了要留住教師在育兒假結束後能順利回校工作,積極推動學區為教職員工提供校內托兒服務,因為有些人無法找到適合的保母,或者因昂貴的保母費而留在家裡,他表示 : 這是一個大問題。

學校托兒中心開放至下午5點(學校放學時間為下午2點半或3點半),大多數有孩子的老師在課後有幾個小時的時間來評閱學生的功課、制定課程計劃,回家後可專注於家庭。實際上,這托兒福利使老師在工作上減少分心,更能貢獻他們的專業於教育。並且多數人反應因為托兒的計畫讓他們不願離開現有工作岡位。

資料來源:2018年1月23日,教育週刊,By By Sarah D. Sparks                                         
https://www.edweek.org/ew/articles/2018/01/10/artificial-intelligence-what-educators-
need-to-know.html?cmp=eml-eb-sr-bigideas-01012018&M=58336035&U=2408759