電子報 第 144 期 > 面對小學生數學能力低落,法國數學大師開藥方

(進階搜尋)

[友善列印]

面對小學生數學能力低落,法國數學大師開藥方

【駐法國代表處教育組】
法國的小學生數學能力低落,已非一朝一夕之事。調查顯示,法國不僅在小學生數學能力國際排名中墊底,學生對數學普遍自信心不足,老師更無心教學。為挽回作為科學大國的自信,法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)委託曾獲費爾茲獎的數學家,現為議員的維拉尼(Cedric Villani)與教育部數學總督學托洛賢(Charles Torossian)針對數學教育的未來進行改進研究。經過三個月對千餘份意見書的仔細研究,兩位作者的報告終於2月12日出爐。兩位作者一方面對法國的數學教學現狀極為不滿,稱之為「災難性」(catastrophique),另一方面也提出實質改善的辦法。對此,布朗凱表示他將會徹底執行兩位作者的提議。

改善現狀,首重教師培訓

維拉尼與托洛賢發現,現在法國初等數學教育最缺乏的就是興趣:學生不想學,老師也不喜歡教。前者的問題在把數學純粹當成考試的工具,而後者的癥結出在許多小學教師只有文史背景,數學也非己所長。兩位作者因此倡議於2018年起,在各師資培訓學院加強基礎學科,補強各中小學教師的數學教學能力。

根據此報告,與新加坡小學數學老師每年能獲一百小時之進修培訓相比,法國數學老師每年之進修培訓只有十八小時。托洛賢因此告訴記者,法國應將教師培訓的時數乘上五倍,才能彌補現行制度的缺失。

重返科技大國,師法新加坡模式

同一報告的調查顯示,法國學童在七歲之後普遍對數學缺乏自信心,兩位作者因此建議,培植數學能力應該從更小年紀開始著手。對此,托洛賢強調基本算數的重要性,並表示:「當我們教小朋友認識六這個數字時,也應同時讓他知道六是兩個三或者三個二組合起來的。加減乘除的教學應該與認識數字同步,且從小學一年級(CP)就應開始。」

針對數學教育的改革,兩位作者表示應師法1970年代的芬蘭、2000年左右的德國,與現在的新加坡。他們認為,新加坡的教學模式不僅科學,而且也很實際。在新加坡,為激起學童的興趣,教學分為三大步驟。首先,學生須將數學概念具象化;接著,他們要靠自己把概念應用到題目上;但最重要的最後一步,則是要把所學的概念與演算步驟用自己的話表達出來。維拉尼評論道,此教學法雖然在新加坡效果卓越,但只有在教師帶動能力足夠的情況下,才能在法國有效發揮。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2018年2月12日,法國《新觀察家報》