電子報 第 144 期 > 日本縮減私立大學補助案內容方針

(進階搜尋)

[友善列印]

日本縮減私立大學補助案內容方針

【駐日本代表處教育組】
日本文部科學省(教育科學部)確定自2018年度起,經營私立大學及短期大學之學校法人遇經營不善時,將縮減補助金額度之方針。同時,對於未公開財務狀況的學校法人,也將增加其縮減額度的範圍。自2018年度起,日本將面臨國內18歲人口減少現象,學校法人經營環境將更為惡化。因此,針對無法改善經營狀況之學校法人採取包括退場等措施,成為重要急迫課題。

日本文部科學省至今對於積極從事特別研究、地區合作活動與國際化等學校法人均給予補助增額待遇。另一方面,對於招生名額嚴重不足、或是財務出現非法漏洞等學校法人則縮減補助金額並要求改善。

自2018年度起,減額的條件除「招生未滿足額」之外,再加上「連續5年經營赤字」、「教育品質評鑑低落」等兩條件,若符合條件者將會更嚴格縮減其補助金額。學校法人的經營狀況分析由日本文部科學省與支援私立大學及短期大學經營的日本私立學校振興•共濟事業團合作實施。評鑑教育品質方面,預計將數據化「主動學習(active learning)」與教師評鑑實施狀況,再由文科省進行5等級評鑑。若教育品質評鑑優良者,則增加補助。

私立大學補助金增減之主要要件

增額
1. 有特色的研究取向
2. 地區性合作及國際化等改革措施
3. 教育品質評鑑高

減額
1. 招生不足(倘低於50%不予補助)
2. 5年連續財政赤字
3. 教育品質評鑑低
4. 財務資訊不透明
5. 經營改善計畫實效性不彰
(註:1、2、3項皆符合者將再減額補助)
(灰底處為2018年度開始新增要件)

同時,強化有關考生資訊公開。至今為止,未在網頁上公開財務資訊的學校法人會將縮少15%補助款,今後則擴大為50%。又,一直以來規劃改善計畫的學校就予以補助,今後將另組織第三者委員會進行評鑑。若經評鑑為缺乏實效性,即減少或停止補助。

文部科學省已經向各學校法人說明補助制度。2017年度581所私立大學中,招生人數不足的有229校(39%)、304所短期大學中則有204校(67%)。根據日本私立學校振興•共濟事業團調查分析,2016年度的收支情形,全國660學校法人當中,約17%的112所學校法人是經營困難的狀態,其中,21所學校法人若不進行改善,2019年底恐怕出現財政破洞。

參考資訊
一、私學補助金:為減輕學生負擔及提升教育研究,日本中央政府提供給私立大學及短期大學之補助金。分為依學生數及教職員數決定之「一般補助」,以及具有特色之教育研究的「特別補助」。2018年度的預算額度為3,154億日圓。

二、私大補助減額:目前為止,文部科學省對於經營狀態不佳的學校法人也同時進行補助,協助其營運。然而,今後這類似的補助將會減少,以促使自立更生。大大改善以前「不廢大學」的態度。

面臨大學不斷新設立以及少子女化趨勢,私立大學的招生不足的比率是20年前的5倍以上。日本財務省(財政部)認為,過多的經費使用在援助不進行改革的學校。

目前文部科學省正檢討私立大學的學院可以轉讓至其他學校的制度。大學應追求因應人口減少後的組織統合、編整,配合「人生100年時代構想」 ,充實離職女性、高齡者的回流教育等,以期高等教育根本性改革。

資料來源:2018年1月20日,讀賣新聞