電子報 第 144 期 > 藝術創意課程在英國中學面臨逐年縮編的窘境

(進階搜尋)

[友善列印]

藝術創意課程在英國中學面臨逐年縮編的窘境

【駐英國代表處教育組】
英國將藝術與設計創意課程(Art and design)列為基本階段一至基本階段三(註1)的必修科目之一,此藝術與設計創意課程內容包括舞蹈、音樂、戲劇、人文藝術等。但是,近幾年有研究與新聞報導不斷提醒藝術、設計或創意課程在中小學趨於弱勢的現象,藝術人士也擔憂過度強調數理等學術性科目(academic subjects)的重要性將削弱學生接觸人文藝術教育的機會。今年1月剛出爐的BBC研究調查,即指出藝術創意課程在英國中學面臨嚴重縮編的處境。

調查超過1200所英格蘭地區的中學,有近九成的學校坦承在藝術類科目的教學中,不得不對相關設備、專任師資的聘任,或是授課時數等事項作出縮編的決定。在回收的問卷中,有四分之一的學校是縮減藝術類科目的設備費;超過三分之一的學校是減少藝術類科目的授課時數;部分學校則是反映在有限的專業師資人數。

造成中學學校必須減縮人文藝術或設計創意課程的原因,主要是學校經費不足。部分學校關於音樂與藝術科目的授課,必須仰賴學生家長的捐款。位於北安普敦郡(Northamptonshire)的Elizabeth Woodville 中學校長,Jez Bennett先生表示,他了解有些學校已經停止開設屬於GCSE會考科目的藝術、音樂、戲劇或攝影等課程。雖然自己本身也是音樂家,但礙於經費問題,也不得不對於學校是否有能力繼續開設部分藝術類科目作出審慎的評估。其中最困難的決定,是停止對於樂器演奏教學的補助或是將此類科目的費用轉由學生家長負擔。

英國民間智庫─教育政策研究所(Education Policy Institute)統計顯示,2016年選修GCSE會考中藝術類科目的學生人數是歷年最低,選修至少一科藝術類科目的中學學生只佔了53.5%。對此結果,接受BBC研究調查的學校普遍承認選修人數將會持續惡化;甚至有三分之一的學校坦言,未來將考慮停止開設GCSE的藝術類科目。

對於中學教育中藝術類科目被邊緣化的情形,英格蘭教育部發言人回應,政府已經規劃2016年至2020年間對於中小學的藝術與音樂教育,投注達4億英鎊的補助。並且根據資料顯示,從2010年開始,公立學校學生選修藝術類科目的人數有成長的趨勢。此外,發言人也強調要求公立學校對9歲以前學齡孩童提供音樂的必修課程;學校是否提供多元且均衡的課程內容作為英格蘭教育標準局(Ofsted)評鑑學校的重要指標等,均顯示政府對於人文藝術與創意課程的重視。

然而,身為英格蘭教育標準局首席檢查官的Amanda Spielman女士坦言,對於藍領階級家庭的學生而言,選擇如數理、語文等傳統學術性科目確實有助於進一步接觸高等教育,因為這些學生大部分很難一直接受學校教育到16歲,而有機會選擇進入大學或職業學校。不過,站在監督學校教學的立場,她強調學校應當豐富課程內容,在中學初期提供包括音樂、藝術等能激發學生創意潛能的科目,透過課外活動、社團、或成立室內樂團等方式帶領學生接觸藝術領域。

註1:英國學校教育按照年級分為四個基本階段(Key Stage):基階一為一至二年級(5-7歲),基階二為三至六年級(7-11歲),基階三為七至九年級(11-14歲),基階四為十至十一年級(14-16歲)。其中基階三與基階四相當於我國的中學教育,14-16歲課程結束時有一個全國性的中學會考,取得中等教育普通證書(General Certificate of Secondary Education, GCSE)。

資料來源:
2018年1月30日,BBC News,’Creative subjects being squeezed, schools tell BBC’
http://www.bbc.co.uk/news/education-42862996。
2018年1月26日,TES News, ‘D&T students need creative freedom, not courses that narrow their options’
https://www.tes.com/news/blog/dt-students-need-creative-freedom-not-courses-narrow-
their-options。