電子報 第 144 期 > 港衛生署引述美國2006研究顯示:活躍兒童學業成績更佳,兒童及青少年的體能活動表現被評為「A至F級的D級」

(進階搜尋)

[友善列印]

港衛生署引述美國2006研究顯示:活躍兒童學業成績更佳,兒童及青少年的體能活動表現被評為「A至F級的D級」

【駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員】
衛生署最新一份《非傳染病直擊》引述外國研究結果顯示,相比不活躍或較少運動的同輩,喜歡運動及較活躍的青少年於數學或英文科獲得「A」的比率高出兩成,而且活躍的學童抗逆能力、更高的社交技巧及社會適應力和心理社會功能。不過,香港兒童及青少年在「整體體能活動」方面表現差劣,港童功課繁忙,家庭亦不太支持子女做運動。
衛生署最新一期《非傳染病直擊》,題為「活躍兒童的學業成績更佳」,文章引述美國於2006年一項包括近1.2萬名青少年的研究報告指出。研究重點指出,兒童參與運動或多進行體能活動與他們有更好學校成績呈正向關係。

運動和體能活動可直接或間接透過生理、認知、行為或心理的機制,為兒童和青少年的學業表現帶來即時和長遠的好處。運動影響兒童成長,亞洲運動及體適能治療中心(AFTC)高級物理治療師林嘉舜說,近年參加矯正姿勢及身高課程的學童大增逾倍,年齡為12至16歲,絕大部分為身高較同齡偏矮或體型過胖,「主要因為少做運動,經常坐着做功課、玩電腦、電話等」,林更指部分學童因無做充足伸展運動,令肌肉柔韌度追不上骨骼生長,提醒除了運動外,亦要做伸展運動,例如拉筋。浸會大學體育學系副教授雷雄德解釋,恆常運動可令學童腦部的血液循環得到提升,間接引領足夠的氧份物質送到腦部,促進神經元發展,提升專注力,「令腦部更健康,但不等於會變聰明,IQ不會由70急升到300。」兒科專科醫生陳作耘亦稱,留意到香港的學童欠缺運動,令邏輯思考能力受到限制,他解釋在醫學上,運動除能增強肌肉、平衡力外,亦可產生安多酚及增強腦部血液循環,有助學習能力。

身體活動會影響腦部生理機能,增加腦部(例如支配各樣認知功能和行為的大腦皮質層;作為學習和記憶中樞的海馬體)的血管生長和血液流動,並促進神經元的發展和神經突觸的可塑性。這些腦部結構及功能的變化,可充分提高學習成果和學業成績。報告指有研究顯示緊接着體能活動後,學童可更專注課堂的學習,並減少不適合的課堂行為。當兒童成長時進行適合其發展階段的體能活動,當中體適能的提升及更健全的頭腦,可為他們的學業表現帶來額外的增益效果,特別是需要思考能力及工作記憶的科目,如數學和閱讀等。另一方面,參與體育運動也可為兒童和青少年帶來心理和社會健康裨益,例如可增強自尊心和社交技巧。當自尊較高,報告形容是激起學習動機、能堅毅不拔及有良好學業成績的決定性因素之一。

在報告中亦引用世衛估算,指香港兒童及青少年在「整體體能活動」表現差劣。衛生署指香港曾有系統性評估以A至F級評估體能活動行為,港童及青少年的體能活動表現被評為「D級」,即少於半數兒童及青少年達到每日一小時中等至劇烈強度活動量;只有約三成小朋友每星期最少一次和父母一同參與體能活動,代表家長支持度差劣;僅兩成八中學有制訂體能活動相關的政策文件。學童放學後,因密集的「額外」補習,遊玩空間不足或增加使用電子產品,故參與動態遊戲及課外體能活動的機會顯著減少。同時亦有學校因確保考試成績而輕視體育課,或因擔心學生受傷,而限制劇烈的體能活動。報告指出,證據表明減省體育課不會提升學生的學業表現,反而增加體育課卻能提高考試分數,建議五至十七歲兒童及青少年,每天應累積至少一小時中等至劇烈強度的體能活動,可分段進行,例如上學前或小息時跑步15分鐘,放學後可打籃球、排球等。學前兒童應每天分段累積至少3小時體能活動,包括不同類型和強度的動態遊戲。殘疾兒童及青少年應避免不活動,他們可尋求醫護意見以進行合適的活動,並達致其年齡組別所建議的體能活動量。學校亦應增加簡短的活動時間,為學童提供體能活動的機會。

資料來源:
2018年2月21日,星島日報,研究:活躍兒童英數奪A比率高20%                   
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1752419&target=2 
2018年2月21日,成報,愛運動小朋友,數學或英文奪A比率高20%             
http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=61831 
2018年2月21日,東方日報,活躍青少年英數奪A率高                             
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180221/00176_037.html 
2018年2月21日,頭條日報,常運動兒童英文數學成績較佳                         
http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/647487/ 
2018年2月21日,晴報,學童運動多,英文叻計數快,逾半港生每日不足1小時
https://goo.gl/Fqufht 
2018年2月20日,無線新聞,研究指兒童及青少年參與體能活動,學業成績更佳    
http://news.tvb.com/local/5a8bfeaee603837e4c3f8b7a/