電子報 第 160 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自加拿大、美國、比利時、德國、英國、波蘭、日本、澳大利亞等8個國家最新教育訊息計15則,內容多元豐富。

隨著時代的改變,各國紛紛開創新教學課程並配合新的科技資訊,讓學生能透過多元管道獲取瞬息萬變的各項資源。在《虛擬及廣增實境國際峰會在溫哥華舉行,課堂教學將受益》一文中,提及2018年虛擬及廣增實境國際高峰會議,聚集來自全球相關領域專業人士和遊戲開發商前來相互交流;有關技術包括利用虛擬實境推出明日教室,以協助學生理解X光機、磁力共振及直升機的運作;透過與企業合作讓民眾安坐家中即可參觀世界各地的博物館和展覽會。另從《美國大學以增設科系來提高新生註冊率》文中瞭解到,近年來美國許多大學因嚴重招生不足,故增設與社會、人口、經濟趨勢相關,且涵蓋全球化、藝術、文化、生態、健康及宗教等主題之課程或計畫,期吸引學生群、在職成年人及高齡族群完成學業,藉此協助提升就業或加薪的機會。

教育研究方面,在《歐盟出版實踐聯合國永續發展目標進展追蹤報告—優質教育》文中,提及歐盟為推動兼具包容、公平及永續之優質教育並確保全民均能受惠,專注於4項優先戰略,包括加強包容性和公平性以確保有教無類、預防教育危機影響國家、加強教學品質及提升青年之技能與就業力;此報告概述28個歐盟會員國總體推動優質教育之進展,包括基礎教育平均超越ET 2020目標95%、18~24歲在學中輟人數大幅減少、殘障青年或具移民背景青年教育程度顯著較低、就業率與教育程度成正比、高等教育畢業生佔人口比例持續增長等,藉此進行分析比較,並以達到有教無類(包容)、提供公平且高品質的教育(公平)及提倡終身教育學習(永續)為宗旨。

另外在教育經費方面,於《英國政府的教育經費分配概況》一文中提及英國著名的倫敦財政研究機構日前公布英國政府今年度(2017-18年)在教育政策上的經費支出;報告指出英國教育政策的四大領域中(學齡前照護、中小學教育、繼續教育、高等教育),英國政府明顯偏重在中小學教育與高等教育,而繼續教育的經費則常遭縮減甚至被挪用;對於資源分配不均的情形,教育部表示將盡可能維持16-19歲青少年的教育環境與學習機會,使該階段的青少年無論在學術發展、技職培訓與就業上,都可獲得充足地支持。

本院國教育訊息電子報將自108年度起改為每月發行一期,於每月15日發送,並持續將教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。