電子報 第 165 期 > 開發高中的SDGs(聯合國永續發展目標)教材, 文部科學省提出相關整套計畫方案

(進階搜尋)

[友善列印]

開發高中的SDGs(聯合國永續發展目標)教材, 文部科學省提出相關整套計畫方案

【駐大阪辦事處派駐人員】

日本文部科學省(教育部)於2月5日發表,為達成2030年SDGs目標,提出加強UNESCO(聯合國教科文組織)相關施行政策一體化的整套計畫,並在同一天舉辦的聯合國教科文組織國內委員會第138次教育小委員會公開。將著手進行SDGs所採納的課程擬定、及提高教師的資質及能力、高中的PBL型的教材開發等項目。

目前UNESCO正針對2019年以後的ESD(永續發展教育),研議為達成2030年SDGs目標的新實施架構「ESD for 2030」。因此,文部科學省將UNESCO相關施行政策系統化,戰略性的組織其內容,而制定了整套方案。

在ESD方面,為支援國內學校第一線的教育活動,推動課程、教材、地區計畫的開發以及教育實踐的累積、教師資質能力的提升。

並以培育帶領永續發展地區建設的年輕人才為目標,與學校、地區、民間企業合作,著手開發致力解決從地區到地球規模的各種課題的PBL型教材。為支援以高中生為主,在「綜合性探究的時間」中具有實踐性的SDGs學習,文部科學省與國內的UNESCO委員會、民間企業共同開發教材。

文部科學省在2019年度的預算案中加入「達成SDGs的領導人才培育(ESD)推進事業」之新預算5,400萬日圓,在2020年度的概算要求,也考慮計入整套計畫方案的相關事業經費。

資料來源:2019年2月5日,教育新聞
https://www.kyobun.co.jp/news/20190205_04/