電子報 第 165 期 > 美國教育統計

(進階搜尋)

[友善列印]

美國教育統計

【駐休士頓辦事處教育組】

美國有多少K-12公立學校、學區及學生?學生人口分布情況為何?而又有多少美國人為了青年人花費心思在教育上?

那些數據點(data points)可以協助了解教育政策的潛在影響力及效應,因此教育週刊圖書館(Education Week library)特地針對這些問題找出答案,以及其他一些有幫助的資料,如下列:

一、學校數及學區數

根據全美教育統計(National Center for Education Statistics)中心2015-16資料,全美計有13萬2千853所K-12學校,依中、小學或綜合學校統計,如下:

(一)小學:8萬8千665所
(二)中學:2萬6千986所
(三)綜合學校:1萬6千511所
(四)其他:691所(包含特殊教育、非傳統學校以及其他非依年級分班的學校)

二、公私立、傳統或特許學校數,如下:

(一)傳統公立學校:9萬1千422所
(二)公立特許學校:6千855所
(三)私立學校:3萬4千576所
(四)公立學校平均註冊學生數為526名。

三、公立學校區域平均學生數,如下:

(一)城區:591名學生
(二)郊區:657名學生
(三)城鎮:445名學生
(四)鄉村:354名學生

有21.1%的公立學校(含特許學校)提供至少一門完全線上課程,然而這些學校當中僅有5.7%提供全部線上課程。

全美有1萬3千584個一般學區,該統計數不包括區域教育服務單位、監督行政中心、州屬機構、聯邦管理機構以及其他當地教育機構,如:獨立特許學校。

四、全美前十大學區註冊學生數,如下:

(一)紐約州紐約市公立學校(New York City Public Schools):98萬1千667名
(二)加州洛杉磯聯合學區(Los Angeles Unified School District):63萬9千337名
(三)伊利諾州芝加哥公立學校(Chicago Public Schools):38萬7千311名
(四)佛羅里達州邁阿密戴德郡公立學校(Miami-Dade County Public Schools):35萬7千579名
(五)內華達州克拉克郡學區(Clark County School District):32萬5千990名
(六)佛羅里達州布洛渥爾郡公立學校(Broward County Public Schools):26萬9千98名
(七)德州休士頓獨立學區(Houston Independent School District):21萬5千627名
(八)佛羅里達州希爾斯波羅郡公立學校(Hillsborough County Public Schools):21萬1千923名
(九)佛羅里達州橘郡公立學校(Orange County Public Schools):19萬6千951名
(十)佛羅里達州棕櫚灘學區(Palm Beach County School District):18萬9千322名

大城市的學區總監平均任職長度為6年。

全美公立學校學生計有5千零70萬名;公立特許學校學生有2百80多萬名。私立學校學生有5百75萬名:36.2%就讀天主教學校;24.3%就讀無宗派學校;16%就讀與宗教無關聯的學校;13.2%就讀傳統教會學校;10.2%就讀其他宗教相關學校。在家自學學生計168萬9千多名,占總學生數3.3%。

公立學校大部份學生就讀位於郊區的學校,占39.7%;30.2%學生就讀城區學校;18.7%學生就讀鄉村區學校;11.3%就讀城鎮區學校。

私立學校學生多數就讀城區學校,占私立學校學生數43%;就讀郊區學校的占40.2%;就讀鄉村學校的占10.7%;就讀城鎮學校的占6.2%。

學生族裔白人占48.9%;拉丁裔學生占25.9%;黑人學生占15.5%;亞裔學生占5.0%;兩種或以上族裔學生占3.4%;美國印地安人或阿拉斯加原住民學生占1.0%;太平洋島嶼裔學生占0.3%。2015學年度美國公立學校原本為多數族裔學生首度變成少數族裔。

2015學年度全美高中畢業率為84%。相較於2010學年度上升了5%。

撰稿人/譯稿人:陳憶如
資料來源:2019年1月11日,Education Week
https://www.edweek.org/ew/issues/education-statistics/index.html?cmp=eml-enl-eu-
news1&M=58712887&U=1474992&UUID=7f57124524fcbb9d722e407a9ff96b6b