電子報 第 166 期 > 給讀者的話

(進階搜尋)

[友善列印]

給讀者的話

【編輯部】
本期收錄來自加拿大、美國、俄羅斯、法國、比利時、德國、英國、瑞典、波蘭、日本、越南、澳大利亞、泰國等13個國家最新教育訊息計27則,內容多元豐富。

在全球化的浪潮下,大學排名一直是競爭激烈的,不少大專院校以整併整合資源、擴增學門等方式來增強競爭力及排名,在《巴黎薩克雷--世界級大學的誕生》一文中,法國薩克雷大學即是以此方式來增強競爭力;該校校長表示,薩克雷大學匯集了3所大學、4所高等學院及6大研究機構,讓每個學院都能展現自身特色,無須放棄其特點,除藉此吸引優秀外國學生與學者外,並期能於世界排名中獨占鰲頭。

現今社會每個人手中一支智慧型載具,不論是在課程教學上、工作上或是社交方面,皆透過這樣的載具在不同的平臺上進行各式各樣的交流。在《麻州大學系統準備加入超級大學的行列》文中提到,打造一所全國性規模的線上大學,校方表示,線上課程體系如發展成功,將可減少實體學生人數下降及學費收入減少的衝擊,同時也能擴大幫助成人取得學位。但在《英國研究指出,社交媒體對青少年心理健康的影響》一文的研究結果中得知,女生使用社交媒體的時間遠超過男生,因此女孩獲得抑鬱症的比率較男孩高出許多,顯示社交媒體的使用影響女生大過於男生,這是教育研究與行政者應該重視的議題。

不論家庭環境及經濟狀況如何,每個人都有其受教權,並有發揮自己才能的權利與空間。在《美國聯邦教育部推「教育自由獎學金」,打破地域限制》一文提及「教育自由獎金」計畫是利用納稅人自願捐款給國家認可的獎學金機構,讓所有師生、家庭、學校都能打破地區、家庭收入和居住環境等因素的限制,增加全國學生受教育的機會及選擇,讓他們發展自己的獨特性、激發其創造力並釋放潛能。

教育部各駐境外機構所提供之國際教育訊息皆收錄於本院「臺灣教育研究資訊網-國際教育訊息」 (http://teric.naer.edu.tw/) ,歡迎各界參考運用。