電子報 第 166 期 > 由新書「未來在亞洲」探討高等教育機構的亞洲策略

(進階搜尋)

[友善列印]

由新書「未來在亞洲」探討高等教育機構的亞洲策略

【駐洛杉磯辦事處教育組】

甫於2月份出版的新書《未來在亞洲》(The Future is Asian)的主題並不在討論亞洲高等教育發展,但作者Parag Khanna在書中提及的亞洲學生和大學數目的增長,值得各界以更宏觀的觀點思考。

依據Khanna的觀察,一個區域人口占全球60%,全球GDP一半和全球經濟增長2/3的地區,必然會對全球事務產生巨大影響。Khanna所表達的是,西方國家,尤其是美國,未能把握亞洲經濟增長對未來的全面影響。

喬治城大學教授Joshua Kim在讀後撰寫專文分析,他提出了以下問題:貴校的亞洲策略為何?(What is your university’s Asian strategy?)。美國的大學在展望這塊未來之星的亞洲地區,現有的發展戰略可能包括:招募更多亞洲學生以收取更多學費、在亞洲城市開設分校、或甚至還沒有任何關於亞洲的策略。上述三項都不完善,甚至不夠明智。因為這三種作法面對亞洲對於高等教育的需求,都不足因應所帶來的機遇與威脅。

《未來在亞洲》完整介紹理解亞洲地區最重要的歷史、政治、人口和經濟趨勢等。許多章節用於解釋或解讀大國近來變遷,包括中國、印度、俄國以及土耳其,略過許多小型國家。作者Khanna強調亞洲國家彼此間變得更加相互連結,這超過其他地區人士所能理解。

關於美國高等教育的消息總是令人沮喪,每天收到的就是又有一所大學準備關門的消息。而亞洲高等教育的發展,可以平衡美國高等教育,我們必須了解目前東亞及太平洋區域的高等教育階段學生人數大約是7,000萬,預估到2040年,將增加到2.57億人。

Joshua Kim認為《未來在亞洲》可能是與同事分享的最佳書籍,以促進擬訂高等教育機構亞洲戰略的更積極對話。美國高等教育正在面臨挑戰,包括人口、經濟及政治趨勢都是如此,但從亞洲的發展來看,卻是對高等教育的利多。不斷增長的財富和城市化,更將加速推動高等教育的需求,與此同時,亞洲各國政府都在投資高等教育,但在美國,是自第二次世界大戰後美國軍人權利法案頒布以來未見的。

Joshua Kim呼籲現在是時候讓美國的大學校院了解他們如何在推動亞洲各地的高等教育發展方面發揮建設性作用。他也指出,招募亞洲學生來彌補生源只是最低底線,相反,我們需要在一系列亞洲國家花費必要的時間,來真正了解我們如何在推進高等教育方面創造共同的價值。

Joshua Kim拋出以下問題,讓美國高等教育界思考:
一、美國的大學是否做足參與亞洲未來的準備?
二、是否應該優先考慮教授亞洲語言課程,招募亞洲學者,同時應該著力多少於發展針對亞洲的學術課程? 
三、網路課程對於亞洲所需要的高品質教育,可扮演什麼角色?
四、你推薦哪些關於亞洲的書籍?
五、是否曾經被書本所啟發,而激盪出有關於學校未來發展的討論。

譯稿人:沈茹逸
資料來源:2019年2月27日,高等教育內幕報
https://www.insidehighered.com/blogs/technology-and-learning/why-future-asian-
should-inform-your-universitys-strategy