電子報 第 166 期 > 巴黎薩克雷--世界級大學的誕生

(進階搜尋)

[友善列印]

巴黎薩克雷--世界級大學的誕生

【駐法國代表處教育組】

巴黎中央理工學院及高等電力學院(CentraleSupélec)校長Romain Soubeyran欣喜地表示,薩克雷大學「已邁入了具體階段」。該校匯集了巴黎南大(Paris-Sud)、凡爾賽大學(Versailles Saint-Quentin)、埃夫里大學(Evry)等3所大學,巴黎國立農學院(AgroParisTech)、巴黎中央理工學院及高等電力學院、巴黎薩克雷高等師範(ENS Paris-Saclay)、高等光學學校(Institut d'Optique Graduate School)等4所高等學院,以及原能會(CEA)、國家科學研究中心(CNRS)、國家農業研究院(Inra)、國家信息與自動化研究所(Inria)、國家醫學暨衛生研究院(Inserm)、國家航空航天研究院(Onera)等6大研究機構。這所超級公立大學共計有6萬5,000名學生;其下各校宣布巴黎薩克雷將享有10年的例外與實驗地位,讓高等學院無須放棄自身特點。

該校正在研擬章程,但已通過預算規定,部分招生或甄聘亦將共同進行。巴黎薩克雷的運作將以七項「社會挑戰」為中心,涵蓋健康、產業創新、能源、氣候及交通等議題。其中的12餘所「研究所」集結了碩士、博士和研究創新,將成為該校共同未來的重要支柱,分為生命科學與健康、科學與工程及人文社會科學等三大集群。

一、放眼2020年上海軟科排名

這所「研究密集大學」的目的在於吸引優秀外國學生與學者。巴黎薩克雷擁有275間實驗室、9,000位教研人員、1萬5,000篇學術文章之年度發表量,占全法國15%的研究。該校希冀於世界排名中獨占鼇頭,第一個目標就是上海軟科。這所新學校將於2020年8月創校後接受評鑑,希望能拿下法國第1、歐洲第4。

該校總預算將達到10億至15億歐元之譜。在巴黎薩克雷這個校名之下,各院校機構期待能找到一個經濟模式,以與全球優秀大學競爭。除了吸引更多來自歐洲的資金之外,該校也希望提高自有財源,「並同時努力爭取繼續獲得公共服務支出方面的補助,」巴黎薩克雷總校長Sylvie Retailleau指出。至於巴黎薩克雷高等師範學校校長Pierre-Paul Zalio則警告,「高學費可能會讓學生卻步。」他堅持,「這是我們的底線,不可動搖。」與企業加強關係亦可能為巴黎薩克雷帶來財源。該校作為一個整體將於2020年「以世界級綜合創新的重要地點獲得認可,」Soubeyran校長認為這有助於研究或教學方面的資金籌措。 

二、「大學巨獸」

巴黎薩克雷大學的建設仍持續引起批評。Zalio校長反對「大學巨獸」這樣的攻擊,指出該校碩博士生總計1萬5,000人,「仍保有相當高的靈活度。」巴黎南大校長Alain Sarfati也欣喜地表示,大家想到該校時的「問題正在逐漸改變,目前學生在問的是『該如何申請?』而不是『該去讀嗎?』」薩克雷的每所機構都明白,晚間6點後變為空城的校園環境是一大挑戰,如此該如何吸引優秀的教研人員與學生?各校將希望寄託在文化活動上,並同時保證校園環境將低調地持續獲得改善。

譯稿人:駐法國代表處教育組
資料來源:2019年2月25日,«迴聲報»