電子報 第 166 期 > 紐西蘭高等教育最新現況

(進階搜尋)

[友善列印]

紐西蘭高等教育最新現況

【駐澳大利亞代表處教育組】

紐西蘭的高等教育機構,包括16所公立技術學院或機構(Polytechnic/ Institute of Technology)、12所產業培訓機構(Industry Training Organisations)、5所政府培訓機構(Government Training Establishments)、與3所毛利大學(Wānanga)以及近450所私立培訓機構(Private Training Establishments)可授予學位或文憑。

根據「紐西蘭教育法」規定,紐西蘭的資歷架構由紐西蘭資歷局(New Zealand Qualifications Authority, NZQA),與紐西蘭大學校長委員會(the New Zealand Vice-Chancellors; Committee)並列為紐西蘭兩大高教品質保證的主管機構,其分工情形為:紐西蘭資歷局職掌非大學的後中等教育機構之品質保證,而由紐西蘭8所大學校長組成的紐西蘭大學協進會(Universities New Zealand)校長委員會負責大學的品質保證及核可大學研發的資歷。

除上述為數不少的高等教育機構或提供者之外,紐西蘭擁有8所聲譽卓著的公立大學,提供高品質的高等教育,這8所大學總體排名均在世界排名前3% (500)的大學中。除此,紐西蘭大學按學科的排名亦佳,有22個不同學科的世界排名在前50名,39個學科排名列世界前100名。

紐西蘭畢業生享有世界上最好的畢業生成績 - 高完成率與高就業率。紐西蘭畢業生的成果列舉如下:平均7年繳完學貸;有學士學位者比未有學歷者平均薪資高於65%;取得學士學位或以上者的失業率僅3%,其中一半失業者屬25-29歲的社會新鮮人;百分之50的學士學位主修為:科學、科技、機械工程、健康或環境工程。

紐西蘭大學擁有良好的資歷架構質量保證體系,確保學生們就讀的課程、教學與學習經驗具高標準。紐西蘭大學的良好聲譽,也是93%的國際學生選擇赴紐西蘭學習的關鍵原因。紐西蘭的國際學生中,就讀研究所課程占39%,攻讀博士班占16%,有半數以上的國際學生計畫畢業後繼續在紐西蘭工作與發展,求職的主要領域為:教育培訓、醫療保健及科技領域。

紐西蘭的7所大學為綜合性大學,提供廣泛的科目,包括:藝術、科學、商業、工程與保健科學;位於南島的林肯大學是唯一一所專業的農業大學。

一、紐西蘭大學生的基本統計數據

據2017年最新統計數據,紐西蘭大學生總數為173,380人,全時學生132,915 人;紐西蘭國內生146,190人,其中, 毛利學生占11% (16,775人),太平洋島民學生占8% (11,970 人)。

紐西蘭大學的國際學生占總學生數16%,約計27,690人;所占比例與澳洲及英國國際學生所占比例相當。

二、紐西蘭大學的研究生占30%

每年畢業學生數約43,000人,91% 學士學位或以上

編譯者:黃慧琪
資料來源: 
《Universities New Zealand》Introducing New Zealand's universities
https://www.universitiesnz.ac.nz/universities
《Universities New Zealand》New Zealand's universities: Key facts & states
https://www.universitiesnz.ac.nz/sites/default/files/uni-
nz/images/publications/UNZ%20New%20Zealand%27s%20Universities%20Key%20Facts%20%26%20Stats%20Sept%2018.pdf
《紐西蘭資歷局NZQA》官網
https://www.nzqa.govt.nz/providers-partners/about-education-organisations/
https://www.universitiesnz.ac.nz/universities
《The Times Higher Education》World University Rankings 2019
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2019/world-
ranking#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats