電子報 第 166 期 > 越南大學轉向工業4.0

(進階搜尋)

[友善列印]

越南大學轉向工業4.0

【駐胡志明市辦事處教育組】

河內國家大學的Nguyen Huu Duc教授與DânTrí(人民教育)報談論該國為第四次工業革命發展智能大學的計畫。

第四次工業革命的主要觀點是什麼?

這都是關於數字化製造的。這是生產歷史上的第四次重大轉變。大學的發展是幫助這一進程的關鍵。大學將成為學生學習製造業數位化的重要的地方。
第一次工業革命是水與蒸汽動力,第二次是通過電力大規模生產,第三次是計算機與自動化的興起。

越南大學將如何滿足新要求?

有五個重要因素。這些是與第四次工業革命相關的職業培訓,調整傳統培訓以滿足新的要求。培訓新技術,將新的計畫與企業聯結起來,將大學與外部組織聯結起來,改善各方面的教育生態系統。

告訴我們一個初創公司究竟意味著什麼?

不同的技能很重要。應全面、正確地理解創業精神。它並不僅僅意味著建立一家新公司。它指的是所有權與創造力的精神及該人員在該初創企業中的地位或作用。

第四次工業革命需要哪些培訓計畫與職業?

數據技術、人工智慧、機器人技術、虛擬現實等。在這些培訓計畫中,虛擬現實應被視為基礎。例如,在馬來西亞,人工智慧、機器學習、自動化、大數據及數據分析,已被描述為基礎程序。同時,生物技術、資訊技術、計算機及健康等其他技術領域應該融入各種學科。

第四次工業革命的精神不僅實現於事業的特徵裡,也實現於培訓計畫結構中。

馬來西亞高等教育部採用的流體與有機課程或未來就緒課程等,反思性培訓課程是正確的選擇。

越南「應用大學」和「研究型大學」的概念仍然模糊不清。有什麼不同?

我很遺憾地說,我們的高等教育系統中的「教育品質」概念,尚未被正確的評估。有些人可能會說A大學的教學品質優於B大學,而沒有關注其被指定的任務。

從普遍的角度來說,大學的品質是根據他們設定的目標來評估的 - 無論他們是否成功。

對越南而言,4.0大學仍然是新的。越南大學應該如何趕上世界其他地區?

教育培訓部已指派科學家小組對4.0大學的這種模式進行全面性研究。據我所知,科學家們一直把研究重點放在主要內容上,以開發一套高等教育適用的標準與工具。

越南正在為兩組大學制定兩套標準,這兩組標準與亞洲200所大學及500所大學相關。

資料來源︰2019年3月9日,越南網電子報
https://english.vietnamnet.vn/fms/education/219261/vietnam-gears-toward-4-0-
university.html