電子報 第 166 期 > 美國大學入學新趨勢,選擇性採計ACT 或 SAT

(進階搜尋)

[友善列印]

美國大學入學新趨勢,選擇性採計ACT 或 SAT

【駐舊金山辦事處教育組】

以往ACT或SAT成績是申請美國大學行政部門審核入學的重要參考資料,然而隨著大數據的運用,美國大學開始考量,學校開始研究是否可採用更為精細複雜的統計分析方式,以更準確的了解學生表現。

根據教育監督團體「國家公平公開測試中心」(National Center for Fair and Open Testing),自 2005 年以來已有超過 220 所大專院校降低 ACT 與 SAT 的採計比重。美國歷史悠久的文理學院柯爾比學院(Colby College),去年與其他近三十所教育機構均取消或調整採計測驗成績之要求。

學校行政單位以大數據深入分析入學備審資料,以找出申請者遞交的哪些資訊可確實有助於預測學生的各種未來發展,例如大一成績以及是否取得學位。芝加哥大學發現 ACT 與 SAT 成績並未能有助於預測學生之學習狀況。

不過大專院校行事向來謹慎,通常會盡量避免成為同類機構中首位做出重大變革者。其他教育機構董事會對於屏棄此傳統入學策略心有疑慮,採張望的態度,於是「若哈佛不停止採用 SAT 測驗成績,一切都將維持現狀」的聲音,常可在各校的招生會議中聽見。他們認為美國頂尖大學繼續要求申請入學者繳交標準測驗成績,其他優秀教育機構亦將跟著維持現狀。

去年春季,芝加哥大學宣布將不再採計 ACT 或 SAT 成績,成為全美國採用選擇性測驗招生策略的教育機構中最頂尖的一所。芝加哥大學雖非哈佛,但亦為享有全球美譽的知名大學,錄取率僅有 7%,並於美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)的大學指南中排名第三。部份大學行政主管認為芝加哥大學此舉將有望在頂尖大學界中推動選擇性測驗之趨勢。

不過目前認真考慮採用選擇性測驗政策的教育機構中,有魄力做出改革的仍然不多。少數幾所與芝加哥大學齊名的知名大學尚在研議,其中兩所大學的行政單位表示,今年可能將公布新的測驗相關策略,並表示或多或少是受到同儕機構壓力影響。

資料來源:2019年2月18日 ,The Chronicle of Higher Education
https://www.chronicle.com/interactives/horizon