電子報 第 166 期 > 瑞典校園電腦化更普及, 過半數教師想增進電腦教學能力

(進階搜尋)

[友善列印]

瑞典校園電腦化更普及, 過半數教師想增進電腦教學能力

【駐瑞典代表處教育組】

瑞典教育部學校署於2018年春天進行一份學校數位化調查,對1萬6,000名幼兒園園長、幼兒園教師、各級學校校長、國中自高中教師及學生發出問卷,有效回收問卷超過9,000份。

調查結果發現,自2015年以降,電腦在瑞典的國中小學及幼兒園的使用更為普及,至2018春,幾乎每位國中小學生都能有一臺在校使用的電腦;而在幼兒園則每六位學童有一臺在校使用的電腦。教師在課堂上也更強調資料來源審查和網路安全的重要性,電腦在許多方面都不再需要高深的專業能力即可輕易上手,但電腦的技術問題仍難以避免。調查顯示,有四成教師每週至少一次工作因此受到延宕,卻只有一半的中小學有能力當天解決電腦技術問題。

該調查指出,電腦在瑞典國高中較小學及幼兒園普及,2015年每位高中生及中小學特殊教育學校學生都有一臺在校使用的電腦,國中小則平均每1.9名學生有一臺學校電腦,2018年普及率則上升到平均每1.3名國中小學生一臺電腦。

過半數的教師認為自己的電腦能力需要增進,以協助學生發展數位潛能。2015年有六成國中小教師想要增進使用數位化教材的能力,至2018年仍有此需求的國中小教師已下降至四成;不過,2017年已將電腦程式設計納入教學計畫中,因此,有更多中小學教師想要強化程式設計的能力。

近半數中小學教師認為,數位化科技對學生是很重要的學習工具,且越來越多教師持此意見。也有越來越多國中教師認為,重視網路資料來源很重要,比例由2015年的兩成上升至四成,願致力於防範社群媒體霸凌並促進網路安全的高中小學教師比例也由六成上升至七成。

關於學生在課堂內使用手機的情形,有半數國中教師和2/3高中教師表示,每天都會發生課程被學生的手機干擾的情況。學生的反應則完全不同,八成的國中生和六成的高中生認為,課程幾乎沒被手機干擾。

幾乎所有的學校都有無線網路,但只有半數校長認為自己服務的學校網路流量,能讓同一學年的班級同時下載影片。有鑑於傳統紙筆型國家考試將於2022年改採電腦線上測驗,有七成的高中小學校長認為,學校網路亟需改善。

學校署已為教師提供了廣泛的課程,包括電腦程式設計、資料來源審查技術,以及使用數位化工具營造多元、充份且適切的教學;另也為校長、地方政府及私立學校提供了網路基礎建設及系統化工程,以推動校園數位化。

學校署也將持續投資數位發展,提昇教學品質及有效管理,包括提供更多數位化資源給幼教老師。另在四月份,也將為數學及工藝科技教師提供電腦程式設計的進階課程。

撰稿人/譯稿人:莊郁馨
資料來源:2019年2月26日,瑞典學校署官網
https://www.skolverket.se/om-oss/press/pressmeddelanden/pressmeddelanden/2019-02-20-
fler-datorer-i-skolan-men-teknikkrangel-skapar-problem