電子報 第 166 期 > 部分俄羅斯教師及學生尚未做好數位教學的準備

(進階搜尋)

[友善列印]

部分俄羅斯教師及學生尚未做好數位教學的準備

【駐俄羅斯代表處教育組】

今天俄羅斯各中小學積極採用的數位教學對部分教師及學生來說仍有一定的難度。俄羅斯教科書公司(Russian Textbook)的電子教科書教學專家表示,專門的電子課程將有助於解決這個問題。

在學校還沒有廣泛使用數位電子設備的情況下,學生仍將其視為娛樂,而不是教育過程的一部分。 此外,對於教師而言,數位教學是一個新方向,他們擔心在這方面會不夠稱職。

專家提醒,不斷求新是成功使用數位技術的第一步。教師們應專注在符合專業興趣、滿足專業及學生需求的電子資源上。

俄羅斯教科書公司的遠距課程可讓教師在不離開家的情況下提高其專業技能。網站上有教師感興趣的各種主題,從心理學問題到如何準備統一國家考試;網絡研討會,教師及專家錄製的內容亦非常有助益;當然也有數位技術的使用。

數位技術還有助於快速了解學生的學習效果。僅僅一個電子聯絡簿(electronic journal)就已經改變俄羅斯的學校。老師打成績到學生與家長收到成績的時間縮短至數秒鐘;學生也不可能隱瞞成績。但更重要的是,用於訓練及驗證學習成果的數位教學內容可以讓學生快速得到反饋,不需要等老師檢查即可立即收到結果及詳細資訊。

俄羅斯教科書公司旗下包括Drof、Ventan-graph、Astrel等教科書出版社及LECTA數位教育平臺,在獲得專家及專家團體的支持下,俄羅斯科學院及俄羅斯教育科學院的院士及通訊院士對教科書進行專業檢查,並直接參與公司未來教科書科學核心的發展。
 
資料來源:2019年2月19日,塔斯新聞社(TASS)
https://tass.ru/obschestvo/6134811