電子報 第 166 期 > 澳洲防制校園霸凌宣導教育, 力求建立全民反霸凌的共識

(進階搜尋)

[友善列印]

澳洲防制校園霸凌宣導教育, 力求建立全民反霸凌的共識

【駐澳大利亞代表處教育組】

澳洲聯邦教育培訓部重申對校園霸凌零容忍政策,宣布一項為期三年的反霸凌教育宣導活動補助計畫,旨在加強學生學習尊重自己與他人的重要性。澳洲聯邦教育部長Dan Tehan表示,政府預計在「尊重課題(Respect Matters)」方案額外補助280萬澳元,呼籲家長與老師善盡扮演指引孩子關於身心健康與尊重關係的生命價值。

這也是繼澳洲移民部打擊外籍罪犯新政,Scott Morrison政府再強化反凌霸宣導,力求建立全民打擊霸凌的共識。據澳洲移民部今年2月生效的新法令,不歡迎曾因對女性及兒童施暴而被定罪的外籍人士入境,移民部公開聲明,澳洲對家庭暴力罪犯採零容忍政策,不歡迎曾因施暴女性與兒童被定罪的人士造訪澳洲,拒絕受理家庭暴力罪犯的各式簽證申請。

澳洲總理與教育部長並聯名發表公開信,特別指出日益猖獗的網路霸凌現象,政府藉由建立資料庫持續落實多項教育活動,提供師生與家長更多機會討論,啟發學生學習自重與尊重他人的品格,共同消弭校園霸凌行為的發生,進而培養終身積極關係的良善風氣與生命價值。

2018年10月19日澳洲聯邦教育培訓部頒布澳洲學生身心健全框架(The Australian Student Wellbeing Framework)作基礎,為全國中小學提供有關制定、實施政策與支持機制的最佳實踐建議。其中,框架的5項關鍵要素為:

一、領導力

校長和學校領導者在建立積極的學習環境方面發揮積極作用,整個學校社區感覺彼此聯繫,安全和受到尊重。

二、包容性

學校社區的所有成員都積極參與建立一種熱情的學校文化,重視多元化並培養積極、尊重的關係。

三、學生之聲

學生積極參與自己的學習和健康,感受到聯繫,並運用他們的社交和情感技能、尊重、有彈性和安全。

四、夥伴關係

家庭和社區作為學校的合作夥伴進行合作,以支持學生的學習、安全與身心健康。

五、支持

學校員工,學生和家庭分享並培養對福利和對積極行為的支持的理解,以及如何支持有效的教學和學習。

相關配套措施包括以下:
澳洲聯邦政府與教育機構「澳洲教育服務(Education Services Australia)」合作,創立學校安全圈(Safe Schools Hub),以網上一站式服務的形式,為學校社區內的教師、學校管理層、學生、家長及專職人員提供安全策略與相關資源。參考網站http://www.studentwellbeinghub.edu.au/
成立於2015年的「澳洲聯邦電子安全專案辦公室(Office of the E-safety Commission)」,致力於賦予所有澳洲人使用線上資訊的安全,電子安全專案辦公室依據小學及中學階段,設計提供給學校及教室使用的補充教材資訊,包括多媒體、課程計畫等。參考網站www.esafety.gov.au 
澳洲「校園反霸凌日(Bullying. No Way!)」提供豐富的防制霸凌工具與資源予各界運用。參考網站https://bullyingnoway.gov.au/NationalDay

編譯者:黃慧琪
資料來源: 
 2019年3月5日,《澳洲聯邦教育培訓部》部長新聞稿Respect Matters for all Australians 
https://ministers.education.gov.au/tehan/respect-matters-all-australians-0
2019年3月,澳洲總理與教育部長聯名公開信
https://www.studentwellbeinghub.edu.au/docs/default-source/ministerial-letter-
pdf7250c82b12584530be64f322786b8503.pdf?sfvrsn=0